Ленин, давай, до свидания!

Коммунистов не будет в следующем парламенте. Как менялась их поддержка в последние 15 лет

«Новый парламент — первый парламент, в котором не будет Коммунистической партии», — был категоричен Президент Петр Порошенко 3 октября во Львове, презентуя свою стратегию 2020. В словах Порошенко не стоит искать скрытых угроз. Ими, но с академическим акцентом, говорят и социологи.

Февраль 2014 года стал черным месяцем на календаре Украины. Расстрел людей на Майдане, бегство Виктора Януковича в Россию, массовый выход депутатов из фракции Партии регионов обрушили ее рейтинг с 30 до 10% к концу апреля. К лету он составлял считанные проценты и вынудил партию объявить об официальном неучастии в предстоящих выборах. Еще раньше, когда ПР только начинала рушиться, ее электорат на Востоке и Юге страны искал альтернативы. Часть тех, кто не готов был поддержать патриотические партии, решили поддержать КПУ. В марте опрос электоральных симпатий, проведенных КМИС, показал рост рейтинга КПУ до более 10%. В дальнейшем он был легко растерян.

Антиукраинская риторика, поддержка сепаратистов, приветствие аннексии Крыма, отказ голосовать важные законопроекты в Раде в момент российского вторжения – этот список можно продолжать долго. Своими же руками КПУ, можно сказать, выкопала себе могилу — сделала все, чтобы не попасть в Верховную Раду нового созыва. Часть «неидейных» партийцев, например, как Оксана Калетник, не готовы были тонуть с остальными. Фракцию стали покидать депутаты.

К концу июля у нее было меньше 23 «штыков», это дало возможность спикеру ВР Александру Турчинову, воспользовавшись нормами регламента, заявить о роспуске фракции. Через считанные дни Министерство юстиции обратилось в Окружной административный суд Киева, чтобы запретить деятельность КПУ. Доказательная база противоправной деятельности КПУ состоит из около 120 страниц, видео и аудиоматериалов, свидетельств причастности представителей партии к оккупации Крыма Россией, поставкам оружия и финансирования террористов в Восточных регионах, проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях. Установлены также факты непосредственного участия представителей КПУ в активных боевых действиях против украинских сил антитеррористической операции. К делу в качестве третьей стороны собирался присоединиться Сын Романа Шухевича – легендарного главнокомандующего УПА – диссидент Юрий Шухевич.

Лидера Компартии Петра Симоненко заметили на отдыхе в Австрии - фотографии политика активно распространялись в соцсетях спустя неделю после того, как в Верховной Раде объявили о роспуске фракции Компартии.

Лидера Компартии Петра Симоненко заметили на отдыхе в Австрии — фотографии политика активно распространялись в соцсетях спустя неделю после того, как в Верховной Раде объявили о роспуске фракции Компартии и во время начала судебных слушаний по иску Минюста о запрете деятельности КПУ.

Но воз и ныне там. По информации Hubs, иск Минюста за два месяца еще ни разу не рассматривался по сути. Девятого октября окружной суд в очередной раз отложил дело, теперь до 22 октября – за пару дней до выборов, когда Компартия уже будет напечатана в бюллетени для голосования. Коммунисты не сидят сложа руки, пытаются контратаковать. Одновременно с иском в Минюст они обратились со встречным иском, требуя признать его действия незаконными. Еще во Львове Петр Порошенко признал, что процесс над КПУ пройдет уже после выборов.

Несмотря на попытки ликвидации Компартии, Центральная избирательная комиссия  зарегистрировала ее для участия во внеочередных парламентских выборах. Даст ли это партии второй шанс? Вряд ли, считают социологи. По данным «КМИС», менее чем за месяц до выборов у КПУ было 4,5% поддержки от тех, кто готов прийти голосовать 26 октября. Аналогичный результат вывела группа «Рейтинг» неделю назад, чуть раньше еще в одной авторитетной исследовательской компании – GfK Ukraine – констатировал: КПУ в новый парламент не попадает.

В самой КПУ еще теплится надежда. В октябре в нескольких СМИ, в основном входящих в холдинг UMH Сергея Курченко, стала раскручиваться новость о высоких электоральных симпатиях украинцев к КПУ. Новость подтверждается словами президента социологической компании Research and Branding Group Евгения Копатько и других экспертов. «Никакой «черный пиар» значения иметь не будет. У КПУ очень высокий процент прохождения и грамотная кампания. Это признают не только те, кто ей симпатизирует», — заявил Копатько.

Сейчас в КПУ надеются на финальную активизацию их электората в последние дни голосования. Пенять на то, что им не хватит голосов жителей Донецкой и Луганской областей для прохождения в Раду, не стоит. Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine,  говорит, что даже если бы там и голосовали, это все равно не помогло бы дотянуть КПУ до 5-го проходного барьера.

Осталось десять дней до выборов. И вполне возможно, что впервые за 100 лет коммунисты окажутся в Украине без какой-либо власти.

Фото ЖЖ 

комментариев;

  1. татьяна овдеенко said:

    Коммунистов надо в любом случае поддержать, так как это единственная на данный момент полит сила, которая может противостоять уже устоявшейся олигархической системе правил управления страной и народом.

    • Sergey said:

      Татьяна, возможно прозвучит странно, но я искренне надеюсь, что Вы — интернет тролль! Если же это не так, и Вы действительно считаете, что коммунисты «могут противостоять олигархической системе», то я поражен Вашей наивности. Противостояли они этой системе исключительно декларативно (в основном перед очередными выборами), при этом фактически же они играли в ансамбле ПР в целом и семьи в частности, просто были не на виду, в последних рядах. Голосовали за нужные ПР и семье законы, жили сладкой жизнью (ну правда же, поинтересуйтесь о благосостоянии этих «борцов с капитализмом», особенно главного) и отлично спекулировали на теме «олигархов».
      А по поводу Вашего комментария хочется сказать только одно. Успех «делегатов» ЛНР и ДНР на выборах это тоже важнейшее условие сохранения государственного единства страны? Уверен, поддержка на выборах на Донбассе у них будет ого-го.

  2. татьяна овдеенко said:

    Прежде всего успех КПУ на выборах будет являеться важнейшим условием сохранения государственного
    единства страны, поскольку коммунисты являются единственной политической силой, действующей
    в общенациональном политическом пространстве, которая пользуется популярностью на
    территории, контролируемой самопровозглашенными республиками (ДНР и ЛНР).

  3. Александр Петровский said:

    Если бы хоть кто нибудь в Верх Раде действительно отстаивал
    интересы простых людей, то тогда неверно и коммуняки не были бы нужны. А так у
    людей просто нет альтернативы. А тем более в нынешней ситуации. Раньше одни
    олигархи боролись с другими. И народу кое что перепадало. А теперь у руля
    только определенные олигархические
    кланы. Получили полную монополию на власть.
    Так что и выбора то на выборах особо нету.

  4. Роман Комар said:

    К счастью, эта партия придерживается своих постоянных принципов, отстаивая интересы людей, выступает против установления олигархического строя в стране. И все социальные законопроекты не поддерживались властью и партиям, которые сейчас изображают из себя патриотов и демократов. Как раз наоборот, эти силы повергли страну в войну, а экономику — в упадок. А потребности социальной сферы, жизнь учителя, медика, детей, бабушки и дедушки, хорошо ли, сытно ли живется им – это как раз то, что главное для капэушников. Именно это проходит мимо внимания власти. Ей главное, движение в Европу, к которой они, кстати, двигаются, игнорируя все демократические и цивилизованные нормы.

    • Софія Лозова said:

      Все це так, але що може партія без підтримки людей? Тому нам потрібно самим думати, що важливо для нас і країни, інакше на виборах переможуть ті хто довів країну до теперішнього стану,а не ті хто може її врятувати.

  5. Вероника Татаренко said:

    Реальные результаты выборов уже не раз «опрокидывали» заказные цифры социологов, да и сами цифры достаточно близки к проходному барьеру. КПУ вполне в состоянии их превысить, если грамотно отмобилизует свой электорат.

    • Полина Осипенко said:

      Мало того, к мобилизированному электорату могут примкнуть те, по кому проехал каток реформ правительства «камикадзе» и отсутствие социальных гарантий, рост цен, рабочие разрушенных предприятий Донбасса, переселенцы — вобщем все те, кто ощущает социальный кризис.

  6. Кира said:

    Конечно КПУ сейчас такой антипиар создали, что врядли бы у кого-то рейтинги поднялись после таких информационных уток. Теперь осталось только посмотреть, как проголосует народ, и будеть очень жаль если коммунисты не пройдут в ВР, потому что они — не предали своих интересов и, пожалуй единственные, кто смог бы представлять социальные интересы граждан.

    • Антон said:

      Главное, чтобы люди смотрели не на каналы олигархов, которые идут к власти, а по деятельности. Вот посмотреть на «демократов» они вместо развития экономики и страны топят ее в кредитах и урезают соц выплаты, а коммунисты предлагают антикризисную программы, видят как развиться самим и выступают за соц. права людей, а не урезают их. Вот от этого отталкиваться нужно кто, чего хочет. Но как по мне выбор очевиден и КПУ должны пройти.

    • Alexey Kravchenko said:

      То как травят коммуняк олигархи заставляет задуматься и насторожиться..ведь если они их так боятся, может стоит именно за красных голосовать. Что не статья — то травля коммуняк..это между прочим очень показательно. Во все времена левых особенно травили в преддверьи жутких социальных кризисов.

      • TekutoMirimo said:

        ахаха, да они сам блин олигархи и всегда голосовали вместе за законы олигархов.

  7. Иван Голодовский said:

    Кто сказал?! Лично я намерен голосовать только за коммунистов. Особенно, после того, как посмотрел что творилось на этих маршах УПА по всем крупным городам Украины и, особенно в Киеве! Этому беспределу противодействовать смогут сейчас только коммунисты. Так как они наиболее опытные среди прочих политиков и уважаемы во всем мире и в первую очередь на всём постсоветском пространстве, что очень важно для восстановления торгово-экономических связей!

  8. Светлана Савчук said:

    Да о каком рейтинге речь, когда с такой ситуацией в стране люди просто боятся вслух высказывать свое мнение, чтобы не нарваться на эту так называемую демократию. А вот на выборах посмотрим за кого проголосует большинство народа, ведь люди понимают, что от радикалов и националистов кроме как призывов и погромов ожидать не приходится, и только красные неизменно защищают социальные интересы украинцев.

*

Top