У Яценюка не видят альтернативы децентрализации

В Кабмине ожидают изменений в Конституцию для продолжения системной реформы

Изменения в Конституцию в части децентрализации будут проголосованы в парламенте, вопрос только в сроках, — считает вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Центральная власть должна отдавать на места функции, то есть не только полномочия, но и деньги, и возможности. Это практика Евросоюза, это модель управления ЕС. И другого пути у Украины сегодня нет: только сильное местное самоуправление и центральная власть, формирующая региональную политику, обеспечивающая права и свободы граждан. Это, собственно, то, что у нас записано в Конституции. У нас, посмотрите, все, кто в парламенте, поддерживают европейские ценности и европейскую модель управления. И дискуссию надо вести с этой точки зрения: если мы видим себя в Европе, необходимо менять систему управления. Изменение системы управления – это и есть децентрализация», — сообщил Зубко в интервью Hubs.

Комментируя причины, почему Украина на 25-м году независимости все еще продолжает попытки оторваться от России, вице-премьер пояснил, что это происходит не из-за ментальности или каких-то других факторов: «Причина – в системе управления, которая практически осталась еще с Советского Союза: она у нас оказалась такая же, как и в РФ. Более того, в Украине она с 2010 года была зацентрализована еще сильнее, потому что все решения, которые ранее решались на уровне местного самоуправления, даже такие простые как деятельность ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция, — ред.), были подняты наверх. Только в прошлом году мы их «вырвали» из центра и сейчас передаем на уровень местного самоуправления. То же касается и земельных отношений, и многих других функций».

При этом Зубко признал, что поломать построенную систему Украине намного сложнее, чем «любой другой европейской стране». «Например, Польша, по моим подсчетам, потратила от 8 до 13 лет для проведения реформы по децентрализации, по смене системы управления. А ведь постсоветская Польша не была настолько жестко централизована, как Украина. Поэтому сегодня мы разрушаем систему управления, которая была еще в СССР. Революция достоинства показала, что люди бывают не согласны с решениями центральной власти, но полномочий повлиять на ситуацию на местах у них нет. Поэтому, считаю, реформа по проведению децентрализации будет проголосована в парламенте. Вопрос только в сроках», — заявил вице-премьер.

Как стало известно, Кабинет министров также в рамках децентрализации планирует оставить право распоряжаться земельными ресурсами только за двумя субъектами – правительством и объединенными территориальными общинами.

комментария;

  1. Анастасия said:

    Набирає темпів процес створення територіальних громад, що не може не радувати!
    В березні-квітні перші вибори пройдуть ще у 13 об’єднаних громадах. У березні-квітні перші місцеві вибори призначено у 13 об’єднаних територіальних громадах. Таким чином процес добровільного об’єднання завершать ще близько 50 місцевих рад.
    Детальніше: http://decentralization.gov.ua/news/item/id/1761
    #територіальні_громади #вибори #місцеве_самоврядування

  2. azimov said:

    Так само може зробити кожна громада, якщо скористається безкоштовною покроковою інструкцією як впровадити такий проект за моделлю DESPRO (udl.despro.org.ua):

    https://www.youtube.com/watch?v=8KaGJAZn2x0

*

Top