Торги за новое большинство

Вчерашняя оппозиция хочет строить новую Украину по старым правилам

К сегодняшнему дню нардеп от «Батьківщини» Юрий Стець готовился основательно. Вечером 24 февраля на своей страничке в Facebook он призвал украинцев до 14.00 25 февраля оставить свое мнение о том, кто должен возглавить правительство народного доверия. Эти мысли Стець пообещал озвучить на заседании фракции «Батьківщина». «В условиях игнора и подковерности я буду выбирать для себя путь: идти вместе ко власти или в оппозицию, даже если одному», — поставил жесткое условие Стець.

Вопрос формирования нового парламентского большинства, а затем и состава Кабмина – самый болезненный сейчас в Раде. Без действующего правительства Рада не способна решать кризис в экономике. По Конституции образца 2004 года кандидатуру будущего Премьер-министра на рассмотрение Президента вносит именно парламентское большинство.

«Чтобы выйти на формирование правительства народного доверия, руководителям фракций и депутатских групп нужно работать и ночью», — призвал вчера вечером новый спикер парламента Александр Турчинов.

«Сегодня будет жарко», — предупреждала в кулуарах парламента внефракционный нардеп Инна Богословская. Как формируется парламентское большинство и кто — основные кандидаты на пост Премьер-министра?

Процесс пошел

В воскресное утро 23 февраля в бывшем кабинете экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака шло совещание. Участников – всего шесть: сам Турчинов, лидеры трех фракций: «Батьківщини» Арсений Яценюк, УДАРа Виталий Кличко и ВО «Свобода» Олег Тягнибок, а также два внефракционных депутата — Игорь Еремеев и Петр Порошенко. Цель переговоров – определить принципы, по которым должно быть сформировано новое парламентское большинство, и определить кандидатуры на пост Премьер-министра.

С задачами пока не справились. «На текущий момент принципы формирования будущей коалиции не согласованы. Их должны представить депутатам около 10.00 понедельника», — заверял Hubs в воскресенье вечером Игорь Еремеев. Но к вечеру понедельника ничего не изменилось: переговорный процесс «шестерки» идет со скрипом.

В чем причина?

Депутаты не могут договориться о кандидатуре Премьера и о том, как будут распределяться портфели в новом правительстве.

Еще в воскресенье основных кандидатур было три: Арсений Яценюк, Петр Порошенко и лидер ВО Батьківщина Юлия Тимошенко. Позже она попросила не рассматривать ее кандидатуру на эту должность. Очевидно, экс-премьер поняла, что ее сейчас не поддержат ни в Раде, ни на Майдане. «Только не голосуйте за Тимошенко», — пришла одному из нардепов от УДАРа от тещи шутливая sms.

Кандидатура Яценюка также устраивает далеко не всех. Многие нардепы до сих пор не воспринимают объединения партии Тимошенко и «Фронта змін» в июне минувшего года, и его премьерство лишь внесет раскол в «Батьківщину», — говорит один из нардепов.

Но с кандидатурой Порошенко – еще большие сложности. «Почему мы должны голосовать за него? За ним что, стоит команда?», — возмущался один из внефракционных нардепов в кулуарах парламента в субботу, после голосования за кандидатуру на пост спикера Рады.

Тогда Порошенко свою кандидатуру снял, уступив Турчинову. Сейчас, похоже, он тоже выйдет из игры. Пока к нему примкнуло лишь около пяти — семи депутатов. Кроме них Порошенко, по данным Hubs, может рассчитывать примерно на восемь голосов поддержки при голосовании во фракции Яценюка. В основном это — мажоритарщики, победившие в Киеве.

Почему бизнесмен не способен на большее? По одной из версий, Порошенко попросту не хочет депутатам платить. «В парламенте звучат суммы за вхождение в какие-то депутатские группы, объявляют какие откаты, сколько и за что будут платить», — говорит депутат Богословская. Порошенко в перекупке депутатов не участвует.

По другой версии, он не хочет «сжечь» свой рейтинг премьерством накануне президентских выборов: с учетом ситуации в экономике, риск этого сейчас очень велик. «Он хочет быть спикером. Оттуда легче стартовать на президентские выборы», — говорит один из УДАРовцев.

В списке кандидатов на премьеры нет и фамилии Виталия Кличко. Он изначально заявлял, что УДАР не будет бороться за должности в Кабмине и пойдет на президентские выборы. К тому же, не исключено, что оппозицией будет разыгран пасьянс «сильный Премьер при слабом Президенте». По информации Hubs, Юлия Тимошенко не будет участвовать в президентских выборах, чтобы в последствии стать Премьер-министром. Такой сценарий, якобы, даже уже согласован с США.

Портфельный дележ

Даже для голосования по кандидатуре Яценюка у трех уже экс-оппозиционных фракций — «Батьківщини», УДАРа и ВО «Свобода» — по-прежнему не хватает голосов. В парламенте у них  лишь 168 депутатов. Для формирования большинства в 226 голосов им нужно найти еще 58 голосов.

Формально «бесхозных» депутатов в парламенте сейчас много: за последние несколько дней из фракции ПР вышли 77 депутатов. Но в парламенте активно идет формирование новых фракций или групп и каждая из них выдвигает свои условия для участия в будущем большинстве.

К примеру, за последние дни внефракционный депутат Игорь Еремеев сумел увеличить численность своей группы с 10 человек до примерно 30 нардепов. В их числе — Николай Рудьковский, Виктор Пилипишин, Владимир Литвин. Чтобы стать членом его группы, по словам депутатов, нардеп будто бы не должен быть одиозной личностью, поддержать закон о люстрации и подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По информации Hubs, группу Еремеева возглавил внефракционный Олесь Доний.

О создании второй группы — «Экономическое развитие» — вчера заявил экс-регионал Анатолий Кинах. У него – 33 депутатских «штыка», в том числе — промышленный «отряд» парламента в лице экс-регионалов Тариела Васадзе, Ярослава Сухого, Сергея Буряка и других.

Кинах уверяет, что его группа готова входить в коалиционное большинство без каких-то условий. По другой информации, части его депутатов пообещали возможность «остаться на потоках» за голосование по общим вопросам. Первым замглавы группы стал в прошлом влиятельный регионал, глава комитета по налогам и таможенным вопросам Виталий Хомутынник.

Сформировать свою группу, по словам сразу нескольких нардепов в УДАРе и «Батьківщине», пытается и нардеп Константин Жеваго, но пока  не особо успешно.

Кроме того, по информации Hubs, за будущего любого премьера готовы отдать свой голос около 100 нардепов от ПР (всего в ней осталось 128 депутатов). Но входить в большинство они не готовы – шансы на это мизерны, — заявил вчера скандально известный «регионал» Михаил Чечетов. «К тому же, большинство этих людей – беженцы и не появляются в Верховной Раде», — добавляет Куренной.

Почему же ни с кем из них оппозиция еще не подписала «пакт»? Каждая из групп выдвигает свои претензии на портфели в правительстве – и претендует на свои «квоты», но ряд из них не приемлемы для вчерашних оппозиционеров. «Если не дай Бог начнутся кулуарные договоренности, готов заявлять об этом открыто и идти против них. Нужно выходить на Майдан и сообщать о промежуточных результатах (переговоров)», — говорит один из нардепов от «Батьківщини». По его словам, таких как он во фракции около 10 человек. Похожие эмоции — и во фракции УДАР.

Вчера с призывами к власти, кого они хотят видеть во главе профильных ведомств, уже обратились киевские студенты и творческая интеллигенция. Стець призвал сделать это других украинцев. «В правительстве должны быть не только соратники или «примазавшиеся», а, в первую очередь те, кто будет отвечать принципам проевропейского правительства, — говорит нардеп от УДАРа Ирина Геращенко. — Профи, которых должен благословить Майдан».

Один из нардепов от «Батьківщини» заверяет, что часть мест в новом правительстве получат активисты Майдана. В числе кандидатур еще вчера назывались ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит (Минобразования); «голос Майдана» певица Руслана, которой прочили пост Министра молодежи и спорта (правда, поздно вечером сама Руслана заявила, что отказалась от этого предложения). Кроме того, в числе кандидатов и Ольга Богомолец, профессор Киевского национального медицинского университета имени Александра Богомольца, руководившая полевым госпиталем  Евромайдана с начала активных столкновений с правительственными силами. Она, по информации Hubs, может претендовать на должность  Министра здравоохранения.

В числе обсуждаемых претендентов на министерский пост  и лидер Правого сектора Дмитрий Ярош. Известному финансисту Виктору Пинзеныку, входящему во фракцию УДАР, прочат сразу три должности – главы МЭРТ, Министерства финансов и даже Министерства доходов и сборов. Экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков, с большой вероятностью, вновь займет эту должность. Другим  кандидатом на эту должность называют соратника Юлии Тимошенко Юрия Продана.

 

комментария;

    • Alexander Gligan said:

      Боюсь что у достойных людей и специалистов нет мотивации работать на государство. Большая ответственность, низкий доход (относительно частного сектора)… А как критиковать будут.. У нас каждый знает как руководить страной ))

    • Сергій Возняк said:

      Поддержу Александра. С одной стороны, мы боролись против коррупции в государстве. С другой — зарплата министра думаю на порядки ниже чем любого топ-менеджера в крупном холдинге.
      Кроме того, мало какой специалист согласится идти сейчас в правительство и проводить непопулярные реформы.

*

Top