Топ 20 тезисов Ходорковского об Украине

В Киеве прошла лекция экс-главы "Юкоса" на тему "Человек и свобода", где он говорил о судьбе Украины и предложил свои методы выхода из кризиса.

Сегодня в Киевском политехническом институте экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский прочитал украинцам лекцию о правах и свободах, уделив львиную долю внимания Украине, кризису в стране и ее отношениям с российским народом.

1. Украину при режиме Януковича вряд ли можно было бы назвать правовым государством, несмотря на наличие письменного текста Конституции. Правовое государство существует только там, где действуют реальное разделение властей, независимая судебная система и подлинная сменяемость власти в результате честных выборов.

2. Ни у кого, кроме российских властей, не возникает сомнения, что в Украине произошел не переворот, а настоящая революция. Вторая украинская революция — это революция справедливости.  Я видел, какой дорогой ценой досталась Украине эта победа.

3. Наилучшим решением для Крыма является автономия, которую, например, имеет Шотландия в составе Великобритании, с предоставлением населению Крыма права на использование родного языка. Можно было бы подумать о соглашении между Украиной и Россией о создании на территории Крыма совместной экономической зоны.

4. Крым — проблема на десятилетия. Ее нужно решать.

5. Мне кажется полезным было бы созвать международную конференцию по Крыму с самым широким представительством лучших умов нашего века, мировых моральных авторитетов.

6. Проблема Крыма — это только преамбула к проблеме взаимоотношений русского и украинского народов.

7. Севастополь — это город как и русской, так и украинской военной славы.

8. Позор тем, кто развязал насилие против своего народа, позор тем, кто им покровительствует.

9. Пролитая кровь не должна пропасть даром. У людей на Майдане были разные взгляды, но были две объединяющие цели. С одной стороны, это была национальная революция, этап борьбы украинского народа за свое самоопределение. С другой стороны, это было противостояние ополоумевшему от жадности коррупционному режиму.

10. Единой нации такое внешнее давление было бы совершенно не страшно.

11. Радикализм стал причиной того, что Украина готова сползти к гражданскому противостоянию.

12. Для подавления сепаратизма нужны усилия для восстановления мира между украиноговорящими и русскоговорящими.

13. Репутация новой власти, которая будет вытаскивать страну из гражданского противостояния, должна быть безупречна. Безупречность заключается в легитимности выборов.

14. Идеальной для Украины была бы ситуация, где каждый житель говорил бы как минимум на двух языках.

15. Лидером постсоветской интеграции может стать Украина. Новая Украина может стать маяком ценностей для новой России.

16. Если вы не можете быть сильнее своего противника, вы должны быть моральнее его.

17. Во время выборов в Украине будут две команды международных наблюдателей, которые могут конкурировать между собой. В Европе будут верить одной, в России — другой. Выход из ситуации заключается в формировании группы независимых наблюдателей, которым доверяет российское общество.

18.  Для Украины необходим план Маршалла. План Маршалла, который должен включать, помимо финансовой, антикоррупционную составляющую.

19. Самые большие риски имеют долгосрочный характер. Дело в исторических судьбах украинского и русского народов, которые всегда шли рядом. Но в этой точке они могут продолжить путь по линии истории врозь. Поэтому я считаю, что вмешательство российской власти было исторической ошибкой.

20. Я готов поддержать создание в Украине общества русской культуры, но решать этот вопрос только вам. К тому же, если мы сохраним ауру доверия между обществами, мы сможем изменить политику.

Фото Алексея Макульского

комментария;

  1. Михаил Панякин said:

    Положительная статья. Дайте Ходорковскому шанс помочь Украие!!

  2. Vladislava Lunyova said:

    И все про развитие России, России, ненавязчиво так, но неотступно, две темы — коррупция в Украине, что давно заезжено и снова и снова про Россию. А может хватит рашки?

*

Top