Суд остановил дерибан сквера в центре столицы при экс-мэре Омельченко

Землеотвод 0,10 га одному физлицу отменен окончательно

Верховный суд Украины подтвердил доводы Генеральной прокуратуры (ГПУ) о незаконности изъятия из собственности территориальной общины города Киева земельного участка, который является частью сквера и зеленой зоны отдыха граждан, — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как уточняется в релизе ведомства, передача Киевским городским советом части сквера по ул. Рижской с полувековой деревьями и детской площадкой в ​​частную собственность для застройки спровоцировало негативный общественный резонанс среди жителей Шевченковского района столицы.

«Установлено, что, несмотря на особый статус упомянутого участка и установленный земельным законодательством запрет на передачу в частную собственность земель общего пользования населенных пунктов (парков, скверов, бульваров и т.д.), Киевский городской совет в 2004 году (при мэре Киева Александре Омельченко. – Ред.) безосновательно распорядился земучастком, передав землю рекреационного назначения зеленой зоны г. Киева с зелеными насаждениями общего пользования площадью 0,10 га в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений», — рассказали в ГПУ.

Более того, — продолжили в Генеральной прокуратуре, — передача земли в собственность одного физического лица для строительства частного жилья препятствует ее использованию общиной как земли рекреационного назначения и зеленой зоны отдыха (парка, сквера).

«В то же время, несмотря на обоснованность исковых требований прокурора о нарушении Киевским городским советом требований ст. 51, 52, 83 Земельного кодекса Украины 08.04.2014 Шевченковский районный суд. Киева, с которым согласились Апелляционный суд г. Киева и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в удовлетворении иска прокурора отказал», — отмечают правоохранители.

В ГПУ резюмировали: Верховный суд, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, изложенными в заявлении о пересмотре судебных решений по этому делу, «28.03.2018 отменил решение судов предыдущих инстанций и принял новое — об удовлетворении иска прокурора».

Ранее сообщалось, что недавно Генеральной прокуратуре Украины удалось реально выполнить вынесенное по ее иску судебное решение, в соответствии с которым территориальной общине Киева возвращены нежилые помещения, расположенные на ул. Сечевых Стрельцов (Шевченковский район), общей площадью 1 386 кв. м стоимостью 21,7 миллиона гривен.

Один комментарий;

  1. Георгий said:

    Давно пора посадить всех кто с Киева-зелёный сад сделали стройплощадку.

*

Top