Суд обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом на внеочередных парламентских выборах

Ранее ЦИК отказалась регистрировать нардепа

Шестой апелляционный административный суд на заседании 21 июня принял решение, которым обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать народного депутата Александра Онищенко кандидатом в нардепы на внеочередных парламентских выборах, сообщает проект «Слидство.инфо» со ссылкой на решение суда, пишет «Интерфакс-Украина».

Ранее ЦИК отказалась регистрировать Онищенко из-за несоблюдения требования закона о проживании в Украине в течение последних 5 лет, так как он покинул страну в 2016 году.

Онищенко подал в суд на данное решение Центризбиркома. В автобиографии как кандидат он указал, что с 2016 года и по настоящее время находится за пределами государства, потому что якобы представлял Украину на соревнованиях по конному спорту «в статусе всадника». В подтверждение Онищенко дал письмо от общественной организации «Всеукраинская федерация конного спорта Украины».

Суд принял эти аргументы и удовлетворил ходатайство. «Коллегия судей отмечает, что указанные документы подтверждают уважительность причины выезда Онищенко за пределы Украины с 2016 года по настоящее время», — сказано в решении суда.

Как сообщалось, ЦИК отказала в регистрации кандидата в народные депутаты Онищенко, выдвинутого Социалистической партией Украины в одномандатном избирательном округе №93 (Киевская обл.), поскольку им не соблюдены требования Конституции Украины и избирательного закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения выборов.

Секретарь ЦИК Наталья Бернацкая сообщила, что в поданных документах Онищенко утверждает, что был делегирован от Украины принимать участие в конных соревнованиях.

Согласно ст.9 закона «О выборах народных депутатов Украины», депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет. Проживание в Украине означает: проживание на территории в пределах госграницы; пребывание на судне в плавании под Государственным флагом Украины; пребывание в командировке в заграничных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах; пребывание на полярной станции Украины; пребывание в составе формирований Вооруженных сил Украины, дислоцированных за пределами Украины.

Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування». Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

Сам Онищенко, проживающий на протяжении нескольких лет заграницей, заявил, что намерен вернуться в Украину для участия в судебном процессе, а также баллотироваться в Верховную Раду.

Напомним, 8 февраля 2019 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Бюро завершило расследование в отношении Онищенко в рамках дела о расхищении средств при добыче и продаже природного газа.

Как сообщалось ранее, ЦИК не стал вносить Ефремова в список Оппоблока.

комментария;

  1. Лідія said:

    Український суд відкрив дорогу в ВР усьому ворожому непотребу Онищенко повертається — яка радість для нормального українця! Слава Зеленському і Коломойському!

  2. Алекс said:

    БЛя так надо еще командировочные выдать за пять лет ,что в бегах,ой на соревнования по бегам.

  3. Василь said:

    Шановні громадяни, зверніть увагу : Согласно ст.9 закона «О выборах народных депутатов Украины», депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет. Проживание в Украине означает: проживание на территории в пределах госграницы; пребывание на судне в плавании под Государственным флагом Украины; пребывание в командировке в заграничных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах; пребывание на полярной станции Украины; пребывание в составе формирований Вооруженных сил Украины, дислоцированных за пределами Украины.; як ви розумієте жоден з 75% кандитдатів в депутати не можуть бути зареєстровані так як вони не проживали на території України 5 років підлряд тобто 365 днів в рік, тобто без виїзду з території України 1825 днів. Отож маємо право як виборці звернутися в суд з метою не допуску того чи іншого кандидата.

*

Top