Суд арестовал судно «Нефтерудовоз 45» за заход в оккупированный Крым

Ходатайство прокуратуры АРК удовлетворено

Суд арестовал судно «Нефтерудовоз 45», которое незаконно заходило в закрытые порты Автономной Республики Крым, удовлетворив накануне соответствующее ходатайство прокуратуры АРК, сообщил сегодня спикер Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко у себя в Facebook.

«Это уже четвертое судно, на которое наложено арест. Однако в отличие от других морских судов, которые незаконно заходят в закрытые порты Крыма, по материалам следствия, судно «Нефтерудовоз 45» имеет отношение к незаконной поставке ильменитовой руды на территорию АР Крым через порт «Кавказ». Изучение судебной документации и сервера траффика даст возможность подтвердить противоправную деятельность украинского судовладельца и защитить экономические интересы нашего государства», — прокомментировал арест судна прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как проинформировали в прокуратуре, санкционированный обыск корабля был проведен 17 февраля в рамках уголовного производства. Соответствующее постановление было предоставлено Херсонским городским судом днем ранее. В ГПУ рассказали также, что по результатам обыска выявлена и изъята документация, навигационное оборудование и само морское судно, допрошены все члены экипажа.

Судно «Нефтерудовоз 45» ходит под флагом Украины, порт прописки — Херсон.

Как сообщалось, что правоохранители расследуют уголовные производства по фактам незаконного порядка въезда и выезда с территории оккупированного Россией Крымского полуострова более 600 судов. Им также грозит арест.

Ранее Украина арестовала молдавское судно Bospor стоимостью 45 млн грн за незаконные заходы в оккупированный Крым.

Также Hubs писал, что активисты зафиксировали около сотни украинских судов, которые заходили в оккупированный Крым после захвата Крымского полуострова РФ.

Один комментарий;

*

Top