Собираем солдата на Донбасс

Список всего необходимого для отправки бойца в зону АТО

Вечером 18 июня я узнала, что моего старшего брата отправляют на Донбасс. Он рядовой милиционер, работает в небольшом городке Житомирской области, воспитывает двух сыновей дошкольного возраста. Брат скрывал от семьи, что уже прошел обучение в Житомире и не хотел говорить до последнего, что едет в зону АТО.

Первый мой разговор с ним был коротким:

— Что вам выдают из защиты?

— Бронежилет второго класса и военный шлем, такой как на Майдане.

Еще с Майдана я помнила, что этот «броник» от пули АК или ПМ не защитит, а фотографии пробитых зеленых касок мы все хорошо помним.

Отправка планировалась 20 июня, поэтому времени на сборы было критически мало. Но уже через день, благодаря волонтерам и военторгам, я ехала к нему со всем необходимым.

В последние дни ко мне обращаются десятки матерей, сестер и жен, чьих родных должны со дня на день отправить на Восток. Вопрос всегда один — что нужно бойцу и где это взять?

Поэтому я и решила написать эту заметку с подробными инструкциями.

Первым делом нужно позаботиться о защите бойца. Найти бронежилет и шлем – задача самая сложная. Этот товар сейчас очень дефицитный.

Бронежилет должен быть не ниже четвертого класса защиты – он выдерживает пули АК и ПМ.  Будьте внимательны — сейчас в Украине начали появляться поддельные бронежилеты.

К сожалению, специалисты не смогли сказать, как на глаз отличить подделку от настоящего. Единственный называемый способ — отстрелять бронежилет. Проверенные места для покупки бронежилета можно посмотреть тут. Этот список постоянно обновляется.

Шлем не менее важен, чем бронежилет и его также сложно найти. Хорошие бронежилеты и шлемы производит украинский завод ТЕМП-3000. Сейчас он загружен государственными заказами. Купить его товар сложно. Интернет-магазины предлагают кевларовые шлемы немецкого производства.

Специалисты советуют покупать кевларовые шлемы, которые используются меньше 10 лет и на них нет повреждений.Со временем, под воздействием солнечных лучей и воды, волокна этого шлема разрушаются, и при ударе он может превратиться в труху.

Ниже полный список необходимых в зоне АТО вещей. Он составлен по информации, полученной от волонтеров, которые помогают военным, самих бойцов. Аптечку помогали составлять провизоры-волонтеры.

табл2

В аптечке есть один препарат, который также сложно найти, как хороший «броник» и шлем. Это кровоостанавливающие средства – Celox (Великобритания)QuikClot (США) или Гемостоп (Россия). Их проще всего купить заграницей.

Одна аптечка должна быть всегда с солдатом. На разгрузочном жилете спереди есть небольшая сумочка для аптечки. В нее нужно положить обязательно кровоостанавливающее средство – Celox, QuikClot, Гемостоп или их аналоги.

Также можно добавить:

— жгут кровоостанавливающий (медики не советуют его использовать, если у человека нет подготовки по оказанию первой медицинской помощи)

— индивидуальный перевязочный пакет (лучше два)

— аммиачную салфетку

tabl1

В большую аптечку стоит собрать препараты по списку в табличке. Чтобы уменьшить их объем стоить вытащить таблетки из коробочек, инструкции сложить отдельно, а на блистеры наклеить короткие записки – от чего препарат и как его принимать. Объем аптечки тут же сократиться вдвое.

Магазины, которые могут пригодиться:

Военторг Милитарка;

Военторг Милитарист;

Военторг ДіСі;

Интернет-магазин завода ТЕМП3000;

Армейский магазин Каптерка;

интернет-магазин, в котором продаются гемостатики;

Больше список тут.

комментариев;

  1. Inna Bilonozhko said:

    Вы меня, конечно, простите, но ни Колдрекс, ни Грипостад не являются противовирусными препаратами (антивирусных вообще не существует). это банальный парацетамол. он есть в списке выше. я бы еще посоветовала взять из обезболивающего кетанов в ампуле (это может очень помочь при серьезных ранениях). нимесил — тоже на усмотрение (не уверена, что там везде есть теплая вода, в которой в срочном порядке можно развести порошок). и можно еще мазь офлокаин взять — это при открытых ранах после промывания (и противомикробное внутри есть — офлоксацин, и местное обезболивание входящим в состав лидокаином). можно просто мазь офлоксацин, но они обе копейки стоят — 10-15 грн.

  2. Valentina Khavryuchenko said:

    Кстати, как кровеостанавливающее можно применять белый уголь ( производства Украина, Киев) в порошке. Он же применим как антисептик, как энтеросорбент, как искуственная почка и т д . Прошел испытания в Афганистане, в Спитаке и Винницком мед инст. При его применении нет нагнивания ран(применяется в гнойной хирургии). При ожегах. На раны в сухом виде . Внутрь только разведенный водой. Использую около 40 лет Спасла сына при анафилактическом шоке.

    • Сто Тисяч Українців said:

      «Белый уголь» модифицированный для маркетинговых нужд активированный уголь, — производится всего несколько лет — о 40 не может быть и речи. Обычный активированный уголь превосходит по свои характеристикам.

      • Valentina Khavryuchenko said:

        Белый уголь не имеет ничего общего с активированным углем, кроме того, что это тоже сорбент. Это аэросил (химич). Иначе песочек со свободными радикалами насколько активными, что поглощают все. Разработано давным давно но не применялось у нас из за бюрократии и пр. Находился в разработке в ин химии поверхности. Удалось раньше запустить энтеросгель .

        2014-06-25 17:38 GMT+03:00 Disqus :

      • Valentina Khavryuchenko said:

        Это не реклама, просто за неимением импортного средства нужно искать способ спасаться своим. Это лучше чем ничего. Прошлым летом сын на даче сильно повредил ногу и кровотечение остановили именно бел углем. Раньше он был под названием ,,Силард,, , затем ,,Силокс,, .Изготавливали в Калуше, фасовали в Сиваше. Теперь он фасуется в Киеве таблетированый и в порошке. Считаю, что такое средство как сода или зеленка, должно быть в каждом доме. Не знаю сколько теперь это стоит, последний раз я покупала где то около25 грн за флакон(пластиковая бутылочка).Все годы спасала им свох близких.

        2014-06-25 21:27 GMT+03:00 Valentina Khavryuchenko :

  3. m0rpheus said:

    Отличная статья! Даешь актуальное обновление!
    Желаю всем чтобы эта статья не пригодилась, но если и пригодилась — то только в очень крайних случаях!

  4. Viktoriya Shapovalova said:

    Люди! Вы чего? Вы от кого бронижелетами защищаетесь? От 10 месячного ребенка который умер в ходе АТО в г.Антраците Луганской области и таких детей сотни…!!! Вы прыгали на майдане , а восток Украины работал на шахтах и заводах, отчисляя при этом налоги в Киев, от куда расходился деньги по всей Украине, теперь вы снова прыгаете , и уже с автоматами, да что там с градами и минометами только теперь от того что вы прыгаете, умирают сотни людей…Сотни тысяч матерей бежали в Россию, спасая своих детей(сепаратистов и террористов)которых Вы же обстреливаете…Люди Донбасса не пришли с градами на ваши земли как это делаете вы! А если жителей востока Украины 7,5 млн.людей вы считаете террористами , то мы с этими «террористами» живем бок о бок уже много сотни лет, без вашей «помощи»(разрушенной инфраструктуры городов востока Украины и тысячи убитых людей)! И наши мужчины защищают своих детей, жен, земли от вас, тех у кого руки в крови… Как же вы приходите домой и улыбаетесь своим детям, что вы рассказываете своим детям на ночь в теплой уютной кровати , сказки с добрым концом?!!! А матери НОВОРОСИИ каждую ночь молча обнимают своих детей целуя их в надежде завтра быть живым … и объясняя детям почему они должны спать в жутких сырых подвалах, под шум военной техники и самолетов ,а не в своих теплых кроватках с добрыми сказками на ночь…ГЛАВНОЕ !!!Список всего необходимого для отправки бойца в зону АТО ЗАБЫЛИ ВКЛЮЧИТЬ СЕРДЦЕ,ДУШУ И СОВЕСТЬ…

    • Sato said:

      ватница, скажи куратору, чтобы сменил тебе методичку, твоя уже устарела

    • Jurii said:

      Значит так милая Виктория, никакой новоросии на территории Украины не было и не будет и хватит мутить людям головы. А мужчины, которые типа (как Вы пишите «мужчины защищают своих детей, жен, земли от вас, тех у кого руки в крови…»)- это зеки, которых распустили из тюрем и колоний Луган Донщины (которая заполонена больше иного). Для вас отдельно скажу так же как и прочие сознательные граждане суверенной Украины: Хотите новой жизни в «Новоросии»?, езжайте в Россию. Раньше те люди которые хотели жить в России, но находились на территории Украины- могли продать всё своё имущество и переехать на ПМЖ в РФ (и начать там новую новороскую жизнь) с деньгами и начальным капиталом, а теперь они убежали из своих домов, которые разрушили ими любимые «ополченцы» (сепоры) для очередной утки в пользу российского ТВ. Зачем вы позволяете «ополченцам» подниматься на ваши дома с миномётами, мало того, вы даже помогаете загрузить миномёты в лифт. А они с крыш ваших высоток бьют по позициям украинской армии, ясное дело, что никто не будет молчать…- вот и подавляются огневые точки противника. Перестаньте помогать вооружённым зекам и тогда война сама закончится!!!

  5. Александр said:

    Подсумки для аптечек по натовскому образцу, ткань — кардура 1000, цвет украинской армии от 100 штук по 120 грн — lar333@ukr.net

  6. J.t. Petrucci said:

    Слава НОВОРОССИИ, Слава Стрелкоу. Смерть бандерлогам

  7. Санек said:

    Почитал и обадлел!!! Ребята вы «Родину» (Родину) едете защищать или на охоту? а чего в списке нет АКМ? патронов?

  8. Сергей said:

    статья не однозначная, но полезная. спасибо автору!! от себя бы добавил, что указанные кровоостанавливающие средства очень дорогие.. и многие не могут себе их позволить (((
    уже, если не ошибаюсь этой весной, на рынке появилось средство, которое разработали в Украине. Ревул называется. это не может не радовать, т.к. оно и дешевле в несколько раз и ничем не отличается, да и наша разработка

*

Top