СМИ узнали, как ФГВФЛ продал кредиторам VAB-лизинг за полцены

Фонд гарантирования занизил стоимость VAB-лизинг под одного покупателя - Промфинбанк

3 марта Фонд гарантирования вкладов провел торги по продаже активов -лизинг. По данным Фонда, победителем торгов, в которых приняли участие три компании, стала малоизвестная кременчугская компания «Укравиасервис», подконтрольная Промышленно-финансовому банку (ПФБ), ранее кредитовавшему компанию Бахматюка, — пишет Апостроф.

Активы VAB-лизинг, которые по предварительным оценкам экспертов оцениваются в 100-150 млн грн, проданы за 51,6 млн грн. В ходе торгов сделано всего две ставки в 0,5 млн грн.

Как утверждают участники торгов, процедура продажи VAB-лизинг проходила с многочисленными нарушениями на подготовительном этапе и во время торгов. Для заинтересованных участников в покупке наиболее интересных активов Бахматюка фактически отсутствовал доступ к финансовой документации, кабинет данных работал по ограниченному графику, что не позволяло получить полную информацию о финансовом состоянии компании.

Также торги проводились не на сайте биржи ФГВФЛ, который по неизвестными причинам не работал 3 марта, а на другой площадке, что является грубым нарушением процедуры.

«По сути, это сговор между фондом и победителем торгов, поскольку при таком формате продажи только ПФБ, как крупный кредитор VAB-лизинг, мог владеть финансовой инфоромацией о реальном финансовом положении компании. Интерес ПФБ также понятен. Покупая по существенно заниженной стоимости, банк не только погасил кредит VAB-лизинг (кредит стал внутригрупповым), но и получил хорошие активы», — сообщил директор ООО «Универсальная лизинговая компания «Ленд-лиз» Олег Кулиба.

«Промфинбанк (ПФБ) является крупнейшим кредитором VAB-лизинг, сумма кредита составляет около 50 млн грн. Конечный бенефициар ПФБ — Каландира Холдинг Лимитед (Владимир и Татьяна Матыцины). До недавнего времени эта офшорная компания также владела компанией «Укравиасервис», однако последняя временно выкупила большую часть собственных корпоративных прав, спрятав таким образом бенефициара на период проведения торгов. Ранее «Укравиасервис» уже обвиняли в махинациях на аукционах. В конце 2015 года АМКУ оштрафовал «Укравиасервис»

По сообщению СМИ, стоимость активов VAB-лизинг изначально была занижена ФГВФЛ, а процедура продажи предполагала покупку активов конкретным лицом — ПФБ.

*

Top