Шокин готов воевать с МИДом за ГПУ

По его мнению, требования МИДа подрывают авторитет органа госвласти

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ) и обвинил МИД в «дискредитации органов государственной власти», — сообщает «Европейская правда» со ссылкой на письмо Виктора Шокина.

Согласно сообщению, Шокин отказывается выполнять пункты ПДВЛ, которые касаются ГПУ. По его мнению, инструкции МИД о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые «противоречат требованиям закона». Кроме того, Шокин грозится начать прокурорскую проверку деятельности МИД, объявив, что в действиях министерства «усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти».

Орган, из-за которого высшие чиновники готовы даже спровоцировать международный скандал, пока еще не создан. В создании Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) есть ряд проблем, но камнем преткновения стали четверо прокуроров, назначенных Шокиным в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в САП. В том числе – кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.

«Требование ЕС – заменить четверку. И собственно это требование, продублированное МИД, и вызвало такую жесткую реакцию Шокина», — говорится в статье.

По словам журналиста, в переписке с Киевом Брюссель уже предупредил, что в случае невыполнения требований под угрозой окажется также «значительная сумма финансовой помощи ЕС Украине». Цена вопроса – 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС из общей суммы в 1,8 млрд, обещанной весной. Брюссель выделил первый транш на сумму 600 млн. Остальная сумма «подвисла», в частности, – в связи с сомнениями ЕС в сфере антикоррупции.

Вместе с тем, в МИДе уже успели опровергнуть информацию о возможном конфликте между ведомствами. Так, министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что между внешнеполитическим ведомством и Генпрокуратурой нет никаких конфликтов на почве создания антикоррупционной прокуратуры. «У нас с Генеральной прокуратурой нет ни одного конфликта», — сказал Павел Климкин на совместном с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони брифинге во вторник в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

*

Top