Шахтеры пожелали министру Насалику хорошего отпуска на Мальдивах, – СМИ

Задолженность бюджета перед горняками по з/п составила 1,1 млрд грн

Работники государственных шахт, которые уже 3 месяца не получают заработную плату, пожелали министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику хорошего отпуска на Мальдивах. Как стало известно горнякам, в Кабмине согласовали двухнедельный отпуск министра Насалика с 16 июля 2018 года.

Об этом изданию «Главком» рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, возглавляющий страйк шахтеров под зданием Минэнергоугля с требованием погасить 1,1 млрд грн задолженности и отправить министра энергетики в отставку.

«Если у министра Насалика нет чувства ответственности за своих подчиненных и стыда перед простыми горняками, которые с мая не видели заработанных денег, мы не будем силой держать его на работе. Так как толку с этого, как с козла молока. Пусть летит себе на Мальдивы, хорошо отдыхает на всю годовую зарплату и не возвращается. Мы не будем ждать его из отпуска, а будем добиваться его отставки», – сказал Михаил Волынец.

По его словам, шахтеры снова обратятся к правительству и парламенту с требованием отправить министра Насалика в отставку и назначить на эту должность ответственного профессионала, способного решить кризисную ситуацию в угольной отрасли.

«Парламент назначил Насалика на должность министра энергетики, его непосредственный руководитель – премьер-министр Украины Владимир Гройсман. От них мы и будем требовать взять на себя ответственность за такого министра, которому наплевать на простых шахтеров, которым нечем кормить своих детей. В отпуск надо идти, когда есть результаты. А какой результат показал Насалик? Более 1 млрд гривен задолженности по зарплате перед шахтерами?», – говорит Волынец.

По его мнению, если правительство и парламент не вмешаются в ситуацию вокруг задолженности перед шахтерами и не уволят Насалика, шахтеры снова вернутся в Киев уже со своими женами и детьми.

Напомним, что с 10 июля работники государственных угледобывающих предприятий бастуют под Верховной Радой и Минэнергоугля с требованием погасить задолженность по заработной плате за 3 месяца, принять законопроект №8362, предусматривающий выделение на поддержку угольной отрасли 2,8 млрд грн, и отправить в отставку министра энергетики Игоря Насалика за невыполнение им служебных обязанностей.

 

По материалам «Главком»

*

Top