Интервью журналиста Сергея Шаповала, который три недели пробыл в плену у донецких сепаратистов

Журналист луцкой газеты «Волынь Post» Сергей Шаповал  провел в плену у сепаратистов больше трех недель. Его задержали в  Донецке 26 апреля, после того, как он попытался записаться добровольцем в  народное ополчение Донбасса. Шаповал собирался внедриться в среду сепаратистов, чтобы написать репортаж о людях, которые поддерживают акции протеста.

По словам Сергея, в рядах сепаратистов царит настоящая шпиономания: опасаясь проникновения в свои ряды «Правого сектора», всех добровольцев допрашивают. После того, как у Сергея нашли журналистское удостоверение, его били электрошокером, а чтобы электрический разряд бил сильнее, на плечо клали мокрую тряпку.

Все время допроса в соседней комнате находились журналисты агентства  Anna News. После истязаний они, как ни в чем ни бывало, записали видео с избитым журналистом. Сергея заставили говорить о том, что у него все в порядке и он находится в Славянске.

Позже видео удалили с Youtube. Всего было записано четыре видеоролика, в которых  Шаповал говорит текст, написанный сепаратистами и российскими журналистами. Они также рассылали статьи от имени Сергея, в которых сепаратистское движение пытались выставить в положительном свете.

О том, кто такие сепаратисты и что они из себя представляют,  Сергей Шаповал рассказал в интервью Hubs.

Поддерживают ли идеи Донецкой народной республики в Донецке?

Простые люди в Донецке  не поддерживают Донецкую народную республику. Помните, на Майдане, всегда были сотни волонтеров, которые готовили еду, приносили какие-то продукты.

В Донецке бойцы сами режут себе бутерброды, а со сцены в течение для объявляют  несколько раз, что нужны женщины для готовки еды. Я это все видел и слышал, потому что сидел в комнате, окна которой выходят на центральный вход в Донецкую облгосадминистрацию.

У них даже матрасов не было в достаточном количестве. Некоторые бойцы спали на полу, они не смогли организовать свой быт.

Вечером по Донецку ходят патрули, вроде бы охраняют правопорядок, попутно забирают у людей мобильные телефоны. По утрам приходят и хвастаются, кто какой телефон себе отжал.

Стоянка перед обладминистрацией забита краденными автомобилями. Откуда я это знаю? Они сами говорят – отжатые машины.

Сепаратисты действительно боятся «Правого сектора».  Или понимают, что слухи об этой организации несколько преувеличены?

Это у них универсальная страшилка. Кого бы не поймали – объявляют Правым сектором. Чтобы ни произошло – это все Правый сектор. Их накручивает российское ТВ, которое  называет Правым сектором даже Нацгвардию.

Кто люди, которые  митингуют возле администрации?

Когда я появился в конце апреля, там было много романтиков, идеалистов, авантюристов. Публика от 25 до 33 лет.

После пожара второго мая в одесском Доме Профсоюзов пошел вал добровольцев. Коридоры были забиты людьми. Приходили какие-то шахтерские дружины.

Прошел референдум – все расползлись. Сейчас там осталась одна молодежь. Даже в субботу и воскресенье, когда, казалось бы, должно быть много людей, там их десяток, два десятка. До сотни максимум, когда проходит митинг.

Если посмотреть на самоорганизацию евромадйановцев, то мы видим, что они способны создавать какие-то структуры, организовывать  быт,  взаимодействовать. Сепаратисты способны только на импульс, который быстро гаснет.

И очень яркий факт. Сепаратисты, которые говорят, что дойдут до польской границы,  отходят на 100 метров от облгосадминистрации, и снимают георгиевскую ленточку. Я видел это лично. И когда переспросил у одной девушки, почему так, она ответила -А ты не понимаешь сколько тут фашистов?

А почему  тогда до сих пор не освобождена облгосадминистрация?

Потому что они с автоматами. Там очень много оружия. Я видел автоматы Калашникова, я видел противотанковые гранатометы и предметы похожие на противотанковые мины.

В прессе писали, что в Донецкой ОГА чуть ли не в каждом кабинете пленник. Это так?

Да, я слышал крики, слышал как по коридорам  кого-то тащили.  Там можно стоять  под зданием и наблюдать, как ведут людей с заломленными руками,  обмотанными тряпкой головами.  И так каждый день. В лучшем случае этих людей заставляют мыть туалеты, в худшем – их пытают.

Меня пытали в редакции газеты «Жизнь». У них там есть редакция какая-то и там меня пытали. (Редакция газеты областного совета «Жизнь» выехала из помещения 3 апреля. Hubs). Потом после допроса пришли российские журналисты, нацепили на стену флаг и сказали, мне говорить на камеру, что я в Славянске. И произносить текст, который они мне написали.

Как люди в захваченной облгосадминистрации относятся к Ахметову?

Плохо. Говорили, что он увольняет с шахт за участие в митингах. И Партию регионов тоже ненавидят вместе с Царевым.

Как выглядит  место протеста, палаточный городок?

Палаточный городок – это громко сказано. Стоит две или три палатки.

Есть сцена, но она постоянно пустая. Не так, как на Майдане,  где каждый хотел выйти на сцену  и что-то сказать.  Там либо играет «Вставай, страна огромная», либо выходит какая-нибудь старушка, которая читает свои стихи, либо старичок, который рассказывает, как он хочет Ляшко горло перегрызть. Либо   крутят репортажи и новости канала«Россия 24».

Особенно у них была популярна песня с такими словами: «Война с народом – это зло. Майдан заткнет свое хайло».А еще у них есть своя «Небесная дружина» и лозунги «Слава России – Донбассу слава!».

Сама по себе Донецкая облгосадминистрация разгромлена. Оттуда вытащили все, что только можно.

Как ты смог освободиться из плена?

Сам бы я не смог выбраться. Меня бы  поймали и забили бы, поэтому я сидел просто ждал.  А вчера около трех часов дня пришел человек и сказал, что ты должен поесть и помыться. Тебя сейчас будут обменивать.  Через три часа за мной пришел человек в штатском. Он провел меня к машине.  Мы поехали куда-то, как оказалось, в Донецкий аэропорт. Там было много людей, среди которых я узнал Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича. Я подошел к Медведчуку и спросил — зачем вам это нужно, зачем вы меня освободили?  Он ответил, что это его позиция — помогать людям, которые попали в беду.

Какой твой прогноз развития событий?

Сепаратистов можно спокойно дожать. Если не давать им возможности для такого всплеска, как в Одессе.  Они деморализованы, не знают, что делать. И не видят никакого результата. Донецкой народной республики, за которую они живут впроголодь и умирают, кроме как в Донецкой ОГА нет.

комментария;

  1. Muzykin Nik said:

    Подписываем
    петицию о признании России пособником терроризма!

    На сейчас есть 85 000. Надо 100 000 (до 23 05 2014)

    Переходите на страницу петиции

    https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM

    нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT

    заполняете форму

    E-mail address *

    First Name * (имя)

    Last Name * (фамилия)

    Challenge Question * (тут надо ввести ответ на вопрос, который написан над
    полем, переводите через google translate если не знаете английский)

    далее нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT

    ждете письмо на почту

    переходите по ссылке из письма (… to confirm this is a working email address:
    …)

    попадаете на страницу петиции

    нажимаете зеленую кнопку SIGN THIS PETITION

    Подключаем всех друзей и знакомых! Репостим по всем сайтам!

    или

    Шаги такие.
    клікнуть тут (или скопировать в поиск)

    https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM

    1) Відкрити акаунт (клікнуть create account)

    2) вписаnи свій і-мейл, (e-mail address), потім
    своє ім*я

    (fist name), потім своє прізвище (last name),
    потім свій індекс (zip code)

    3) відповісти на просте питання англійською
    (Challenge Question)

    4) потім зайти на свою і-мейл скриньку, там буде
    повідомлення від whitehouse для підтвердження реєстрації. У повідомленні перший
    лінк клікнути. Вийдеш на сторінку із петицією, потім клікни SIGN.

    или

    смотрите пошаговую инструкцию

    http://uainfo.org/yandex/31858

  2. Макс Ламерро said:

    Да, похмелье будет очень тяжелым. Ввязались, сами не знают во что. Не понимают, что предателей никто не жалует ни здесь, ни там. Молодежь… Эх, глупые романтики, а скольких уже нет в живых, сколько еще погибнут. И за что — за чужую прихоть.

*

Top