Секретарем Днепропетровского горсовета может стать Хмельников

Глава фракции «Самопомощь» может сменить смещенного Загида Краснова

Новым секретарем Днепропетровского горсовета может стать глава фракции «Самопощь» Артем Хмельников. Именно фракции «Самопомощь» принадлежит право предложить кандидата на должность секретаря Днепропетровского горсовета в рамках договоренности между членами коалиции, куда 24 февраля вошли депутаты от политических движений «УКРОП», «Самопомощь» и также восемь человек из «Оппозиционного блока» (всего в коалиции – 35 депутатов, в горсовете – 64).

Напомним, что 29 февраля на сессии горсовета 36 депутатов из 36 присутствовавших в сессионном зале проголосовали за смещение с должности секретаря горсовета, лидера партии «Громадская сила» Загида Краснова. Голосование проходило тайно и без присутствия самого Краснова.

Загид Краснов был избран на эту должность в конце декабря 2015 года на заседании выездной сессии в 6 утра. Тогда новоизбранный секретарь пообещал, что уже в ближайшем будущем жители почувствуют изменения к лучшему. Но не сложилось. Полномочия Краснова-секретаря были прекращены досрочно, и таким образом в секретарском кресле лидер «Громадской силы» просидел всего 9 недель. Глава фракции «Громадской силы» Екатерина Збарская назвала отставку фарсом, добавив при этом, что должность секретаря для Краснова — не принципиальный вопрос.

Кандидатуру нового секретаря в Днепропетровском горсовете пока не рассматривали. Но наиболее вероятным кандидатом называют главу фракции «Самопомощь» 35-летнего Артема Хмельникова. Сам молодой политик подчеркнул, что готов выполнять эту роль, но лишь в том случае, если фракция примет такое решение.

Следует отметить, что на скандальном заседании в мэрии был определен и состав исполкома. Артем Хмельников был назначен главой постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов. Это при том, что сам бюджет Днепропетровска до сих пор не принят.

Политический обозреватель Юрий Райхель непростую ситуацию вокруг Днепропетровского горсовета прокомментировал так: «Днепропетровск находится в кризисном состоянии. Это единственный город, который до сих пор не принял бюджет. Три месяца депутаты не могут между собой договориться и поделить портфели, а горожанам это не улучшает жизнь. И если кто-то считает, что днепропетровцы будут спокойно наблюдать эту мышиную возню в горсовете, то этому горсовету угрожает не очень долгая политическая жизнь».

Людмила Волкова, Днепропетровск

*

Top