Сегодня в Одессе ожидают американский корабль

С двумя военными катерами для ВМС Украины

Американский грузовой корабль Ocean Freedom, который везет на своем борту два бывших патрульных катера Службы береговой охраны США для ВМС Украины, в воскресенье зашел в Черное море, сообщили стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии прохождения корабля через Босфор, пишет «Интерфакс-Украина».

Ожидается, что уже в понедельник американский грузовой корабль прибудет в порт Одессы.

На верхней палубе корабля размещены списанные патрульные корабли Службы береговой охраны США Drummond и Cushin постройки 80-х годов прошлого века, переименованные в «Славянск» » (P191) и «Старобельск» (P190) соответственно.

Ранее интернет-издание «Украинский милитарный портал» сообщало со ссылкой на собственные источники, что в первой половине октября они были загружены на сухогруз в Балтиморе. Доставка таким способом в Украину является наиболее экономически целесообразной и практикуется не впервые: ранее катера этого типа так же доставлялись из США в Грузию и Пакистан.

Как сообщалось, 27 сентября 2018 года на военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд, США) в присутствии пятого президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера состоялась торжественная церемония передачи двух катеров класса «Island» («Айленд») Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

Меморандум о передаче Украине патрульных катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) подписали командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко и вице-адмирала Береговой охраны США Макаллистер.

Cushing и Drummond после вывода из состава Береговой охраны США в 2017 году находились в законсервированном состоянии. Последний доковый ремонт Cushing состоялся в 2014 году, а Drummond — в 2012 году. Drummond также ранее прошел модернизацию по программе «МЭР», в ходе которой дополнительно к общему объему ремонтных работ (доковому ремонту, текущему ремонту устройств, механизмов и систем) было проведено обновление ряда ключевых узлов, а также заменены на более современные ключевые системы катера.

После передачи патрульных катеров украинским ВСУ они получили названия и бортовые номера — «Славянск» (P191) и «Старобельск» (P190).

Подготовка украинских экипажей этих катеров сначала проходила в Украине, после этого 32 моряка были отправлены в США для прохождения десятинедельного курса подготовки на базе Морского института технологий и аспирантуры (MITAGS) город Линтикум (США). 15 сентября их подготовка завершилась.

Катера класса «Island» в своей базовой комплектации имеют водоизмещение 168 тонн, длину– 34 м, ширину – 6,4 м. Развивают скорость до 29,5 узлов. Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в т.ч. двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4м досмотровой лодкой «Zodiak Hurricane 540».

По сообщению Службы береговой охраны США, общая стоимость катеров, а также модернизации и обучения украинских военных моряков составила около $10 млн.

Как сообщалось ранее, в Черное море вошел корабль ВМС Франции.

Один комментарий;

  1. Максим said:

    Ось новий москітний флот збирається. Чи варто чекати нової спроби прорвати Керченську протоку, або в президента ЗЕ все ж є голова на плечах, і він не стане робити дурниці, які йому на вушко нашіптують з США, і ризикувати новими іграшками, купленими за народні гроші!

*

Top