СБУ прикрыла схему отмывания денег через криптовалюты

Нелегальной конвертацией средств занимался россиянин

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили в Одессе гражданина России, который организовал механизм легализации денег с использованием криптовалют для дальнейшего перечисления их в РФ и временно оккупированные территории Донбасса и аннексированного Крыма, — сообщил пресс-центр Службы.

«Правоохранители установили, что злоумышленник через специально созданные веб-ресурсы и офшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в том числе с использованием криптовалют. Среди клиентов дельца были физические и юридические лица из Украины и России. Задокументировано, что предприниматель завладел также деньгами граждан США, «отмыл» переводя их в «биткоины» и другие криптовалюты», — рассказали в СБУ.

По информации украинской спецслужбы, гражданин РФ длительное время проживает на территории Украины благодаря оформлению фиктивного брака, и «не имея официально постоянного источника доходов в нашей стране, он получает значительные доходы от противоправной деятельности».

«Во время досудебного расследования сотрудники СБ Украины получили данные, что злоумышленник поддерживает прямые личные связи с руководством некоторых министерств и ведомств РФ, в том числе силовых, а также непосредственно сотрудничает с председателем правления «Сбербанка России» по вопросам построения российской системы переводов денежных средств по технологии «блокчейн», — проинформировали в ведомстве.

В СБУ добавляют, что в рамках досудебного следствия продолжаются процессуальные мероприятия по проверке причастности указанного лица к действиям в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, а также установление других соучастников противоправного механизма легализации средств.

Тем временем, как сообщалось ранее, в НБУ не запрещают использование на финансовом рынке страны биткоинов.

комментария;

  1. Гриша Котенко said:

    лишний раз доказує шо біткоін повна муйня гроші для терористів і відмивання для депутатів зради та інших чинуш

  2. Владимир said:

    Действительно, за виртуальными деньгами — будущее. Но, современные криптовалюты- это лохотрон. «Тут чувствуется рука Корейко», как говорил О.Бендер. Деньги, всякие деньги и виртуальные в том числе- это внешнее выражение стоимости. Биткоин- никакую стоимость не выражает, это фетишь, бастард Мавроди. Единственное его предназначение- послужить инструментом для выкачки реально существующей валюты, в виртуальной форме у одних и через т.н. биткоин перекачка на другие счета, взамен бывший собственник получит фетиш, т.е. биткоин. Поскольку он не подтвержден реальной стоимостью, очень скоро в один момент эта афера лопнет, как пузырь.

*

Top