Что общего между войной в Украине и борьбой со СПИДом

Колонка участницы конференции по СПИДу, на которую летели около ста пассажиров сбитого малайзийского Боинга-777

Ольга Руднева, директор фонда АнтиСПИД

Ольга Руднева, директор фонда АнтиСПИД

В четыре часа утра, 18 июля, меня разбудила смс-ка с тревожным текстом: «Под Донецком сбит самолет, который летел рейсом Амстердам-Куала Лумпур».

У меня в Австралии было ранее утро, как и у многих родственников тех людей, которые были на борту МН17. Я открыла интернет в надежде убедиться, что это все было странным сном. Уже через 20 минут в холле отеля я стояла с совершенно незнакомыми людьми перед телевизором, и смотрела съемку с места трагедии. В холле все молчали.

Один пожилой мужчина, повернувшись ко мне, спросил: «Where are you from?». Впервые в жизни я поняла, что мне страшно произнести название моей родной страны. «From Ukraine», — он посмотрел на меня и просто сказал одну-единственную фразу: «You are not guilty» (Ты не виновата).

Мы еще о чем-то говорили – мне очень хотелось ему объяснить то, чего я сама еще до конца не понимаю – почему все это случилось…

Джеймс Чау (James Chau), мой друг и известный журналист CCTV News, который освещал трагедию с малайзийским лайнером МН370, исчезнувшим с радаров, когда кризис в Украине только начинался, сказал мне  тем утром: «Кто бы мог подумать, что я снова буду говорить об этом в новостях, но уже в контексте Украины?»

Еще через несколько часов я узнала, что на борту самолета летели делегаты конференции по СПИДу, на которую я сама прилетела днем ранее.

Написала всем, кто мог лететь этим рейсом, короткие сообщения с одним вопросом: «Are you okey?», в ответ получила аналогичные сообщения от людей со всего мира.

Я поняла, что даже не знаю, с чего начать свою презентацию на форуме. Даже не знала, где найти силы, чтобы изменить слайд из веселого «секс — наша работа» в соответствующее реальности «makelove – notwar».

Последней каплей в марафоне этого жуткого утра стала новость о том, что на борту самолета был выдающийся ученый Йоп Ланге — человек, на которого возлагали надежды как на создателя средства от инфицирования ВИЧ, которое могло заменить презервативы. Возможно, эта трагедия в небе над Донецкой областью отбросила нас всех еще на несколько лет назад, и еще тысячи  молодых людей  по всему миру  инфицируются ВИЧ.

yop

Йоп Ланге — профессор, погибший в авиакатастрофе

Международная конференция по СПИДу собирает обычно до 30 000 человек раз в два года. В этот раз 12 000 делегатов летели со всего мира, и каждый из них мог оказаться на этом рейсе. Надев бейдж с надписью UKRAINE,  я не раз слышала за день: «From Ukraine?» и останавливалась с незнакомыми мне людьми для того, чтобы просто по-человечески обменяться эмоциями.

В день открытия конференции было много слез: на черных стойках можно было узнать последнюю информацию о рейсе МН17, в знак соболезнования — завязать красную ленточку. В своей речи практически каждый говорил о трагедии.

RedRibbon

Некоторые говорили о том, что все это символично. Над территорией Украины — страны, которая больше всего пострадала от эпидемии СПИДа в Европе, сбивают самолет, на борту которого летят ученые, способные  повлиять на ход эпидемии. И почти каждый из тех украинцев на конференции начинал свой доклад с минуты молчания, со слез, с попытки рассказать, что происходит в нашей стране. И впервые за все годы конференции это было так же важно, как и их выступление.

Со мной на одной сессии выступала коллега из России, произнеся ожидаемое: «I am from Russia», она сорвалась на слезы… И как ни странно, мне от этого стало легче…

Презентуя один из наших проектов в 2008 году, мы использовали метафору разбившегося Боинга. Говорили о том, что каждый месяц в Украине погибает от СПИДа около 300 человек —  это Боинг, заполненный людьми. Если разбивается самолет, об этом говорят все СМИ. Люди, умирающие каждый день от СПИДа, менее заметны. Они просто уходят.

Сегодня метафора самолета особенно жива: каждый день в необъявленной войне на улицах Украины умирают люди, и мы уже привыкли к таким новостям. Самолет, на котором не было ни одного украинца. Самолет, на борту которого были люди разных национальностей, далеких от нашего конфликта, заставил нас осознать, что сегодня в этой необъявленной войне каждый день погибают десятки наших соотечественников, и что нет тех, кого это не касается…

Я тоже завязала свою красную ленточку, как и сотни других участников конференции. И за эти несколько дней  снова научилась произносить: «I am Ukrainian»…

Один комментарий;

  1. Alexander said:

    Mne ochen jal chto narodu ukraini prixoditsya perejivat takoe. ukrianskii narod etogo ne zaslujil, etogo nikto ne zaslujil, daje Russkie… te kto esho sposoben mislit. Ya nadeus chto eto bezobraziye skoro zakonchitsya i vinovnie, vo glave s glavnim terroristom budut nakazanni.

    S uvojeniem,

    Alexander iz Tbilisi

*

Top