Рюкзачное дело: суд разблокировал имущество Авакова-младшего
Александр Аваков (фото - tsn.ua)

Защита сына министра выиграла апелляцию о снятии ареста

Апелляционный суд Киева отменил постановление суда первой инстанции о наложении ареста на имущество сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и назначить новое судебное рассмотрение ходатайства о наложении ареста на это имущество, — сообщил прокурор САП Александр Снегирев после судебного заседания.

«Суд отменил постановление о наложении ареста на имущество (Авакова-младшего — Ред.) и назначил новое судебное рассмотрение (ходатайство о наложении ареста на имущество Александра Авакова — Ред.) в связи с тем, что в материалах производства (присланных из суда первой инстанции — Ред.) отсутствовал журнал судебного разбирательства. Это является безусловным основанием для отмены судебного решения», — пояснил прокурор.

По его словам, на это имущество налагается предварительный арест, поэтому «при таких обстоятельствах он, можно так сказать, возобновляет свое действие».

«То есть, мы возвращаемся на стадию рассмотрения (ходатайства — Ред.), а действует предварительный арест на это имущество. Поэтому юридической возможности для того, чтобы это имущество сменило владельца, на данный момент нет», — сказал представитель САП.

Как отметил Снегирев, то, что в суде первой инстанции будет назначено повторное рассмотрение этого ходатайства, «на предварительный арест имущества, который был наложен по этому производству, это никак не влияет».

Он также добавил, что предварительный арест налагается по постановлению заместителя директора или директора НАБУ по согласованию с прокурором САП, и после наложения ареста нужно было 48 часов для того, чтобы подать соответствующее ходатайство, что и было сделано.

«Суд удовлетворил это ходатайство тогда, но так как суд это решение отменил, мы просто возвращаемся на предыдущую стадию… Имущество, если не будет совершено правонарушений, никуда не денется. Оно будет продолжать находиться под предварительным арестом», — уточнил Снегирев.

Одновременно адвокат сына главы МВД Андрей Тарасов отметил, что тот факт, что в материалах производства не было журнала судебного заседания, «это — нарушения со стороны суда первой инстанции».

При рассмотрении апелляционной жалобы в суде не было самого Александра Авакова, присутствовали только его адвокаты.

Напомним, ранее Соломенский районный суд Киева в рамках «дела рюкзаков» арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Александра Авакова и бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.

31 октября 2017 года детективы НАБУ задержали сына главы МВД, бывшего заместителя министра внутренних дел и еще одного человека в рамках расследования дела о якобы растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

Как утверждают правоохранители, фигуранты якобы причастны к закупке в 2015 г. за средства Министерства внутренних дел рюкзаков по завышенной стоимости. Кроме того, как утверждают в НАБУ и САП, товар не был доставлен вовремя и не отвечал требованиям, которые установлены МВД. В результате всего этого государству якобы и был нанесен ущерб в размере свыше 14 млн грн.

Фигуранты «дела рюкзаков» в свою очередь не считают себя виновными, а действия — законными.

По материалам: «Укринформ»

*

Top