Россия устроила торговую диверсию против Украины в Азовском море

ФСБ РФ задержала и обыскала свыше 90 суден, идущих в украинские порты, судовладельцы несут убытки

Начиная с 29 апреля 2018 года, специальные подразделения Российской Федерации необоснованно и безосновательно увеличили количество осмотров судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив, независимо от флага плавсредства, — говорится в сообщении пресс-службы Мининфраструктуры.

Как уточняют в ведомстве, обзоры судов осуществляются от одного до двух раз, отдельные корабли осматриваются до трех раз.

По словам заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, всего в период с 29 апреля 2018 года по 9 июля 2018 г. РФ задерживала для досмотра 93 суда, которые направлялись в порты Украины в Азовском море. Все данные относительно задержек судов Министерство инфраструктуры направляет в Министерство иностранных дел Украины.

«Власть Российской Федерации не объясняет причины осмотра судов, тем самым создавая напряжение в регионе и мешая мирному судоходству в северо-восточной части Черного моря и у Азовского моря. В результате таких осмотров, суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней. Судовладельцы несут неоправданно значительные расходы», — отметил замминистра.

Чиновник также сообщил, что Министерство инфраструктуры будет инициировать перед Министерством иностранных дел Украины вопрос об обращении установленными дипломатическими каналами в Министерство иностранных дел Российской Федерации с протестом относительно действий специальных подразделений РФ, а также вопросов, связанных с организацией совместного использования Азовского моря и регламентации правил плавания.

Ранее сообщалось, что украинские пограничники зафиксировали случаи остановки и досмотра ФСБ РФ невоенных судов, следующих в Украину.

Один комментарий;

  1. громаднин said:

    А де ж адекватні заходи України? Міст же ж ненадійний.

*

Top