Гривну душит паника
Гривну душит паника

Незаконные миллионные расходы госсредств выявлены на 23-х предприятиях

Сотрудники Государственной аудиторской службы Украины во время ревизий в системе Госагентства резерва Украины (Госрезерв) выявили нарушений на сумму почти 28 миллионов гривен, — сообщила пресс-служба Госаудитслужбы.

В ведомстве уточнили, что аудиторы проверяли финансово-хозяйственную деятельность 26 предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Госрезерва в период с 1 мая 2013 года по 1 сентября 2015.

Как сообщили в госслужбе, во время контрольных мероприятий проведено 608 встречных сверок на предприятиях-хранителях для проверки состояния сохранности и соблюдения надлежащих условий хранения ценностей государственного и мобилизационного резерва.

По итогам ревизии вскрылось, что нарушения, которые привели к недополучению доходов на сумму 13,6 млн грн, обнаружены на 15 предприятиях. Как сообщили в Госаудитслужбе, речь идет о реализации ценностей мобилизационного резерва по заниженной стоимости, непроведении исковой работы, занижении размера арендной платы и пр. «Незаконные расходы государственных средств на сумму 6,2 млн грн допущены на 23 предприятиях Госрезерва (незаконное отчуждение имущества, приобретение автотранспорта, оплата завышенной стоимости работ и недостачи)», — отметили в Госаудитслужбе.

По данным ведомства, одновременно ценности мобилизационного резерва, которые были самовольно использованы хранителями или украдены в предыдущие годы, до сих пор учитываются в бухгалтерском учете Госрезерва. Общая их стоимость составляет более 381 млн грн. Аудиторы при этом сообщают, что рассматривают вопрос о проведении проверок в системе Госрезерва для определения первопричин допущенных нарушений и предоставления действенных предложений Кабмину по решению возникших проблем.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии предприятия Госрезерва заработали в первом полугодии текущего года 1,5 млн грн.

*

Top