Решение ВР: праздник добавили, а количество выходных нет

Теперь в Украине официально Рождество будут отмечать дважды – 25 декабря и 7 января

Сегодня, 16 ноября, народные депутаты проголосовали за то, чтобы 25 декабря отныне считалось официальным выходным в стране. А чтобы оставить то же количество выходных дней в году, решено было лишить статуса праздничного 2 мая День международной солидарности трудящихся.

Проект закона №5496 о внесении изменений в кодекс законов «О труде» относительно праздничных и нерабочих дней прокомментировал соавтор документа Евгений Рыбчинский («Воля народу»): «На самом деле тема актуальна. Лично я считаю этот праздник единением украинцев с окружающим миром. Это цивильная справедливость отмечать Рождество именно 25 декабря, это мирское видение праздника. Треть религиозных общин Украины празднует Рождество 25 декабря».

Такого же мнения нардеп Павел Унгурян («Народный фронт»), который считает, что таким образом постепенно наведется порядок в рождественских датах: «Законопроект очень сбалансированный и спокойный. Мы приводим в соответствие более точные даты календаря, по которому живет весь мир. Многолетняя традиция празднования Рождества 7 января остается».

Чтобы не было лишних обвинений в создании очередного выходного дня, в процессе обсуждения в Верховной Раде была внесена правка главы парламента Андрея Парубия о ликвидации 2 мая как выходного – его сделали обычным будним днем. Как сказал спикер, «еще один выходной для государства и бюджета – это будет большой удар».

В итоге прослушав выступающих и мобилизировав все силы, 238 нардепов проголосовали за изменения в законе. Хотя были и такие, как Анатолий Матвиенко (БПП), которые просили повременить с 25 декабря, мол это еще одна кость для Москвы поскалиться в адрес Украины и вообще нужно дать время церквям самим определиться.

Игорь Шурма («Оппоблок») также предлагал не спешить, дать право церковным общинам самим выбрать дату, а потом подаваться в парламент с предложением. Однако сторонники законопроекта все же напомнили, что в нем рассматривают в первую очередь вопросы не религии и теологии, а прав человека. И это не диктовка церквям, как и когда отмечать праздник, а проявление уважения к миллионам украинцев.

комментария;

  1. Человек said:

    Рада, рада. А как на счет церковь отделена от Государства. Закон не имеет силы, если он противоречит основному Закону Государства.

*

Top