Религиозные общины смогут бесконтрольно тратить пожертвования

Рада освободила религиозные организации от уплаты налогов

6 октября Верховная Рада приняла закон №5050 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Изменения касаются уточнения отдельных налоговых положений для неприбыльных организаций, в частности, освобождения религиозных общин от уплаты налогов и избавления их от необходимости вносить соответствующие изменения в уставную документацию.

Одним из важных моментов нового документа является пункт, позволяющий религиозным организациям перераспределять и аккумулировать доходы, предназначенные для благотворительной деятельности (в том числе гуманитарной помощи). Ранее религиозные сообщества были обязаны использовать средства, поступающие от прихожан и благотворителей, исключительно для обеспечения уставной деятельности. Но теперь новый закон снимает многие ограничения для представителей различных культов.

Отметим, что по данным Министерства культуры, обнародованным в конце 2015 года, в Украине действовало 35317 религиозных организаций, включая 989 религиозных общин без статуса юридического лица. Помимо этого, в Украине зарегистрировано 87 религиозных центров и 292 религиозных управления (епархии, диецезии и т.д.), представляющих более 50 различных конфессий.

Благотворительность «вне закона»

Как уже отмечалось выше, возможное вступление в силу закона №5050 (по состоянию на 20 октября документ еще не был подписан президентом) устранит необходимость внесения религиозными организациями изменений в свои учредительные документы, а затем и необходимость их перерегистрации до 1 января 2017 года. Такую регистрацию, по словам экспертов, невозможно осуществить в определенный Налоговым кодексом срок.

Также неприбыльные предприятия, учреждения и организации не смогут исключить из Реестра неприбыльных учреждений и организаций только на том основании, что у контролирующего органа будут отсутствовать копии их учредительных документов. А ведь такая проблема может возникнуть в преддверии вышеуказанной даты, поскольку копии соответствующих документов в контролирующий орган необходимо будет подать сразу большому количеству неприбыльных организаций.

Парламентарии также ожидают, что вступление в силу закона позволит сэкономить средства, необходимые для проведения перерегистрации религиозных общин. «Государство освободило от налогов религиозные организации, ведь храм, с точки зрения державы, можно сравнить с общественным кабинетом психолога. А благодаря новому закону церкви смогут более масштабно помогать прихожанам и нуждающимся», — говорит епископ УПЦ КП Евстратий.

Ешь, молись, не плати налоги

На первый взгляд, все кажется достаточно логичным и правильным. Ведь по всем признакам мы живем в светском государстве. Церковь обеспечивает сама себя, государство не вмешивается в этот процесс. А что касается помощи нуждающимся… Кому еще заниматься благотворительностью, как не людям, проповедующим любовь к ближнему? Но в данном вопросе присутствует несколько существенных нюансов.

«Предоставив налоговые выгоды религиозным организациям, правительство оказало им прямую поддержку, нарушив баланс между конституционным разделением государства и религии. Если верующим предоставляются налоговые преференции, то они должны предоставляться и тем, кто далек от религии», – считает глава исследовательского отдела Киевского международного института социологии (КМИС) Артем Мирошниченко.

В качестве примера эксперты привели ситуацию со светскими благотворительными фондами и объединениями. Они, в частности, должны отчитываться о своих доходах и финансовой структуре перед налоговой, тогда как церкви и религиозные сообщества, получается, неподотчетны государству.

«В таких европейских странах, как Германия, Австрия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Италия и Швейцария вопрос церковного налогообложения уже давно решен. В этих странах граждане участвуют в государственной системе финансирования религиозных объединений через сбор специального налога. Церковный налог платят все граждане, относящие себя к какой-либо конфессии. Неплательщики верующими не считаются, к таинствам и обрядам не допускаются, что абсолютно логично: не заплатил за услугу – не можешь ею воспользоваться. Веруешь – содержи свою церковь. Не хочешь платить – предоставь официальное заявление о выходе из конфессии с копией в налоговые органы», – рассказывает старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Эксперты напоминают, что налоги являются главным источником дохода государства. Поэтому в случае с Украиной, чья экономика находится в плачевном состоянии и сохраняет более-менее стабильное положение за счет помощи от международных спонсоров, отказываться от прибыли, поступающей от церквей – это, как минимум, не разумно. Тем более, что в прошлом году религиозные организации, помимо налога на землю, были также избавлены от налога на недвижимость (согласно закону №420-19).

В то же время напомним, что церковь уже давно не является бюро добрых услуг. Все ритуальные действия имеют свою цену. Священники объясняют это необходимостью, поскольку за счет поступающих средств церковь может осуществлять оплату коммунальных услуг, содержание штата и т.д.

«Храм сам беспокоится о том, на что он будет жить между праздниками, в которые люди и жертвуют больше всего. Но содержать церковь нужно ежедневно. А ведь есть еще расходы на содержание священников. Но стоимость ритуальных услуг – не то же самое, что цена в магазине. Если у человека нет денег на отпевание покойника или крещение ребенка, то ему все равно не откажут», – замечает епископ Евстратий.

С другой стороны, церковный бизнес уже давно вышел из образа каноничного «свечного заводика», обеспечивающего поточные храмовые нужды. Церковные предприятия (разных конфессий) ведут активную торговлю и предоставляют платные услуги, никак не связанные с уставной деятельностью: они производят продукты питания, печатают книги и производят ряд сопутствующих товаров, занимаются гостиничным бизнесом. Например, только в столице (помимо различных церковных рестораций и трапезных) действует как минимум 10 гостиниц при церквях, стоимость ночлега в которых разнится от 25 грн в сутки за хостел и до 1 тыс. грн за номер «люкс» в гостинице.

Правда, на официальных сайтах мест проживания паломников цены на услуги найти тяжело. Поскольку все платежи проходят как «пожертвования».

«Согласно установленным тарифам, осуществляется пожертвование за проживание, питание, парковку автотранспорта, услуги прачечной, использование конференц-зала, камеры хранения. Сумма внесенных пожертвований за бронирование и оплату номеров, а также услуг Дома «Лаврский паломник» корпуса №58 не возвращается», — отмечается, например, на официальном сайте Киево-Печерской Лавры.

Угроза мошенничества

В некоторых же случаях «беспокойство» религиозных организаций о своем благополучии выходит далеко за рамки понятий не только благочестия, но и законности. Чего только стоят скандалы, связанные с имуществом священников УПЦ Московского Патриархата, надежно обосновавшихся в Киево-Печерской Лавре. А теперь еще и гуманитарная помощь…

Например, согласно данным Судебного реестра, в марте 2016 года следственный отдел Соломенского УП ГУ Национальной полиции открыл криминальное дело против религиозной организации «Патриаршая благородная миссия при УПЦ», которая под видом гуманитарной помощи растамаживала на Киевской таможне ряд товаров: обувь, ткани, белье и т.д. «Гуманитарка» якобы была предназначена для Днепропетровской и Луганской епархий, а также для жителей зоны АТО.

Однако расследование показало, что по указанным адресам парафии отсутствуют, а жители тех мест слыхом не слыхивали о такой организации и оказываемой гуманитарной помощи. Дальнейшее расследование показало, что провезенная «гуманитарка» лишь частично была б/у. Остальная часть одежды была совершенно новой и предназначалась для продажи на известном одесском рынке «7 километр».

В полиции заявили, что стоимость товара, растаможенного под видом гуманитарки, составила 600 тыс. грн. Из них государство получило налогов 170 тыс. грн. Если бы этот товар растамаживался как коммерческий, его стоимость оценивалась бы в 9 млн грн, из них 3 млн грн полагалось отчислить в бюджет.

Еще одним примером может послужить деятельность религиозной организации, обосновавшейся в Киеве. Речь идет о христианской организации Духовный центр «Возрождение», основателем которой является некий Владимир Мунтян, уроженец Днепра. Летом 2016 года его центром был устроен съезд сторонников, собравший под крышей арендованного СК «Дворец Спорта» около 11 тыс. паломников. Как удалось выяснить из бесед с посетителями проповедей, однодневный «абонемент» на посещение действа обходился желающим в круглую сумму – $100 (съезд проводился ежедневно на протяжении месяца). Путем несложных математических вычислений можно приблизительно представить доход этого религиозного сообщества даже с учетом немалой арендной платы Дворца спорта (аренда помещения на 25 дней обойдется в $170 тыс.), прибыль от посещений «верующих» будет близка к миллиону долларов.

Таким образом, не вдаваясь в мотивы людей, ищущих утешение и помощь в различных религиозных направлениях, хочется обратить внимание власти на важный момент: раздавая преференции религиозным структурам, важно не забывать о контроле за их деятельность, чтобы под ширмой «богоугодных дел» не проворачивались дела, противоречащие букве закона.

Виталий Хворостяный

Один комментарий;

  1. Стас said:

    Превращение в Россию началось… еще примут закон про » оскорбление чьих то чувств»… И новая церковь появиться от Порошенка и компании… Идиоты… по закону любая предпринимательская деятельность облагается налогом… или откаты важнее?

*

Top