Реакция Запада

Первые оценки западных СМИ причин крушения Boeing 777 Малайзийских авиалиний

Вчера в районе города Торез в Донецкой области в 16:21 по киевскому времени был сбит пассажирский самолет Boeing 777, принадлежащий Малайзийским авиалиниям.

Официальной причины трагедии еще нет.

В СБУ уверяют, что самолет сбили пророссийские боевики. Боевики свою причастность отрицают и говорят обратное: Boeing 777 сбила украинская армия.

Прокремлевская пресса также утверждает, что в трагедии виновны украинские военные. Например, российское государственное СМИ Russia Today со ссылкой на неизвестного диспетчера сообщила, что малайзийский самолет сбил украинский истребитель.

Ведущие же западные издания придерживаются другой точки зрения. Вот основные тезисы из европейской и американской прессы.

Reuters

Один из чиновников США утверждает: у Вашингтона есть серьезные подозрения, что самолет был сбит ракетой, которую выпустили украинские сепаратисты, поддерживаемые Москвой.

Нет никаких доказательств, что ракету могла выпустить украинская армия, — сказал чиновник на правах анонимности.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт в обвинениях пошел дальше, чем его западные коллеги. По его словам, Москва должна ответить за пророссийских боевиков, которые виновны в катастрофе.

Из статьи: International probe demanded after Malaysian airliner downed over Ukraine, 298 dead

The Wall Street Journal

Мнения разделились – ракета была выпущена либо пророссийскими боевиками, либо российскими военными. Американские чиновники уверяют, что у сепаратистов не хватило бы опыта сбить самолет. У Украины тоже есть сложное зенитно-ракетное оружие. Но руководство страны уверяет, что не использовало подобные ракеты.

«Все ниточки, так или иначе, ведут к русским», — отметил американский чиновник.

Из статьи: Malaysia Airlines Plane Was Hit by Surface-to-Air Missile, U.S. Officials Say

Financial Times

Самолет был сбит с земли, заявил высокопоставленный чиновник в Вашингтоне. Откуда именно была выпущена ракета, установить пока не удалось, но эксперты склоняются к мнению, что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами.

Из статьи: US says Malaysia jet was shot down over Ukraine, 298 dead

The Guardian

Огромные человеческие потери могут привести к непредсказуемым последствиям. Тем более, что это случилось сразу же после того, как США объявили о том, что вводят в отношении России очередные санкции.

Эксперты по обороне и безопасности заявили: самолет был сбит «Буком», ракетно-зенитным комплексом класса «земля-воздух» российского производства. Скорее всего, был использован комплекс, который ранее оказался в руках сепаратистов.

Из статьи: Missile destroys Malaysia Airlines plane over Ukraine, killing 298 people

The New York Times

Есть основания полагать, что лица, ответственные за происшествие, думали, что они сбили военный самолет. И были шокированы тем, что сбили гражданский лайнер.

Вне зависимости от причин катастрофы, крушение самолета, на борту которого были как минимум представители девяти стран, приведет к международному кризису.

Из статьи: Fallen Bodies, Jet Parts and a Child’s Pink Book

Washington Post

Спецслужбы США подтвердили, что самолет был сбит с земли. Но пока не определили, откуда именно была выпущена ракета.

Из статьи: Missile downs Malaysia Airlines plane over Ukraine, killing 298; Kiev blames rebels

Bloomberg

Австралия заявила, что на правительстве Путина, которое поддерживает сепаратистов в Украине, лежит часть вины за сбитый самолет. «По сути, сепаратисты – это доверенные люди русских, — заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт. — Если действительно выяснится, что самолет был сбит российскими ракетами, на Россию ляжет большая доля ответственности».

Из статьи: Ukraine Says Malaysian Airliner Shot Down Near Russian Border

*

Top