Рада узаконила трансплантацию органов

Депутаты во втором чтении поддержали спорный законопроект №2386а-1

Сегодня на утреннем заседании Верховной Рады Украины народные депутаты во втором чтении и в целом приняли законопроект №2386а-1 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию, — следует из результатов голосования парламентариев в сессионном зале.

После рассмотрения и обсуждения около 200 поправок к проекту решения за документ отдали свои голоса 255 нардепов при 226 необходимых.

Авторами законопроекта выступили нардепы Ольга Богомолец (БПП), Оксана Корчинская (РПЛ) и Оксана Продан (БПП).

Закон запускает всю цепь — от донора до реципиента, что должно позволить быстро совершить необходимую операцию по пересадке органов (органа) и спасать жизни пациентам.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Предполагается, что информация якобы будет конфиденциальной. При этом предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Кроме того, законопроект предусматривает, что при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованных Министерством охраны здоровья) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Также в проекте решения прописывалось, что нарушения установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

В документе устанавливалось, что изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или в материальной или другой зависимости, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. В то же время документ предусматривает, что за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Соавтор законопроекта нардеп Богомолец заявила, что документ поддержал Совет церквей, а необходимость его принятия поясняется тем, что в Украине нужно запустить законные механизмы пересадки органов и ужесточить наказание за так называемую «черную трансплантологию».

Отметим, против принятия законопроекта активно выступала фракция «Оппоблока» и ряд внефракционных нардепов, опасаясь, что в условиях военной агрессии с РФ документ якобы развяжет руки медикам, которые будут подпольно заниматься пересадкой органов, а также другими коррупционными и другими злоупотреблениями.

Как известно, в апреле 2016 года Верховная Рада Украины поддержала этот законопроект в первом чтении.

Также сообщалось, что 30 января 2018 г. вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовые гарантиях медицинского обслуживания населения» №2168-VIII от 19.10.2017 (из пакета медреформы).

Один комментарий;

  1. Алена said:

    Вопрос к Богомолец: «Известно, что в стране существуют чёрные трансплантологи. Продают на органы и детей, говоря матерям, что их дитя не выжило (передачи на ТК «Украина»,»Стосуеться кожного»).»Ужесточить наказание» — звучит впечатляюще. А до «ужесточения» кого-то ловили и наказывали? Кто-то из врачей отсидел реальный срок?»
    Я не верю в порядочность наших медиков. Конечно, время покажет.

*

Top