Рада прорубила новое торговое окно в Европу

Ратифицировано присоединение Украины к Конвенции Пан-Евро-Мед

Сегодня на утреннем заседании Верховной Рады народные депутаты по предложению профильного комитета парламента в целом одобрили в целом президентский проект закона о присоединении Украины к Региональной Конвенции о Пан-Евро-Мед (по поводу средиземноморских преференциальных правилах происхождения) №0167, — следует из итогов голосования в сессионном зале.

После обсуждения проекта решения за него отдал свой голос 231 народный депутат (при 226 необходимых).

Как пояснила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения (двусторонняя и диагональная кумуляция).

«Действует принцип «то, что твое, является моим, а мое – твоим». Как это выглядит на практике? При производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в странах-участницах Конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле, а уже готовую продукцию — экспортировать другим членам Конвенции», — пояснила замглавы МЭРТ у себя в Facebook.

По ее словам, используется эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара, и соответственно, украинские материалы с комплектующими «могут использоваться в производстве в странах-участницах Конвенции для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции».

«Присоединение Украины к Пан-Евро-Мед диверсифицирует наш экспорт как с точки зрения географии, так и с точки зрения корзины товаров, — увеличится объем поставок на рынок ЕС. Это также — новые возможности для участия украинского бизнеса в региональных цепочках добавленной стоимости. Экспорт — это возможность заработать для себя и для страны!», — добавила она.

Как сообщалось, ранее Hubs собрал информацию о том, в каких еще вопросах текущей пленарной недели могут столкнуться интересы народных избранников. Подробнее читайте в публикации «Планы Рады на неделю: избирательный кодекс, бюджет и приватизация».

*

Top