Рада предварительно одобрила земельную децентрализацию

Депутаты приняли в первом чтении законопроект №4355

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона №4355 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилению государственного контроля за использованием и охраной земель».

За соответствующий законопроект на заседании парламента проголосовал 251 народный депутат. «Мы исправляем ошибку, допущенную в 2001 году при принятии Земельного кодекса Украины, когда полномочия по управлению землями были переданы чиновникам, которые назначаются в Киеве. По Конституции земля является объектом права собственности украинского народа. Поэтому главной целью законопроекта является передача права распоряжения государственными землями — людям через избранные ими советы», — подчеркнул автор законодательной инициативы Олег Кулинич, представляя документ с парламентской трибуны.

Как отметил депутат, конечной целью должна быть передача всех земель за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. «Такую возможность мы предоставляем объединенным общинам. Я надеюсь, что этот законопроект ускорит процесс объединения, и мы будем иметь в Украине мощные, самодостаточные и эффективные общины», — добавил Кулинич.

Законопроектом предлагается передать всем сельским, поселковым, городским советам полномочия по распоряжению землями государственной собственности за пределами населенных пунктов в качестве делегированных полномочий (кроме земель обороны, земель природно-заповедного и другого природоохранного назначения и других, которые имеют важное значение для государства).

Полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель авторы законопроекта предлагают передать Госгеокадастру и исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов. «Когда контроль сосредоточен в одних руках, это приводит к созданию коррупционных монстров, ориентированных только на потоки», — заявил Кулинич. Он акцентировал внимание на том, что очень важно, чтобы ко второму чтению в законопроекте остались все ключевые составляющие: — передача земельных полномочий на места, — стимул к объединению территориальных общин, — эффективная система государственного земельного контроля.

Законопроект также предлагает предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и определить порядок установления границ территориальных общин при возникновении неопределенности или спора по поводу таких границ.

Ранее Кабинет министров в рамках децентрализации планировал оставить право распоряжаться земельными ресурсами только за двумя субъектами – правительством и объединенными территориальными общинами.

Подробнее о земельной децентрализации – в эксклюзивном интервью Геннадия Зубко изданию Hubs.

По материалам: ЭП

Один комментарий;

*

Top