Рада не смогла взяться за отставку Охендовского

Ротацию в ЦИКе перенесли на неопределенный срок

Накануне на вечернем заседании парламента народные депутаты так и не смогли взяться за рассмотрение вопроса о смене состава ЦИКа и увольнении его председателя Михаила Охендовского, — следует из результатов работы парламентариев в сессионном зале.

После рассмотрения законопроекта №7441 об изменениях в ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» спикер ВРУ Андрей Парубий предоставил слово представителям фракций, которые высказались по рассмотрению вопроса об увольнении и назначении членов ЦИК.

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что фракция БПП готова отозвать одного из своих кандидатов.

Затем по требованию двух фракций в пленарном заседании объявлен перерыв.

После окончания перерыва председательствующий предоставил слово Герасимову для выступления, который заявил, что фракция БПП демонстрирует свою последовательность и готова не голосовать за одну из своих кандидатур, а именно Ольгу Лотюк, чтобы таким образом разблокировать рассмотрение вопроса об обновлении ЦИК.

Герасимов попросил Парубия поставить на рейтинговое голосование вопрос об увольнении и назначении членов ЦИК.

В свою очередь представители других фракций в выступлениях отмечали, что вопрос нужно рассмотреть и рассмотрение вопроса в предложенном варианте якобы является нарушением Регламента. Предлагалось перенести рассмотрение этого вопроса уже на осень.

Парубий при этом напомнил, что согласно Регламенту ВРУ, все кандидаты должны быть предупреждены за три дня до рассмотрения вопроса в сессионном зале. На вечернем заседании в зале не было ни одного кандидата.

После дискуссий Парубий снова объявил перерыв, пригласив руководителей фракций на совещание в свой кабинет.

После паузы Парубий сообщил, что во время совещания большинство фракций высказались за перенос рассмотрения вопроса об увольнении и назначении членов ЦИК.

По словам спикера, при рассмотрении вопроса должны присутствовать все члены ЦИК, а их в зале не было.

Спикер также призвал глав фракций продолжить консультации, чтобы быть в пятницу, 13 июля, все-таки рассмотреть этот вопрос.

Парубий добавил, что вчера Верховная Рада приняла чрезвычайно важное решение и затем закрыл вечернее заседание.

Один комментарий;

  1. влад said:

    нічого-скоро всі разом з охендовським підуть куди треба

*

Top