Работодателей принудят трудоустраивать лиц, старше 45 лет

Государство обещает помочь людям предпенсионного возраста

В соответствии с проектом пенсионной реформы, украинские работодатели будут обязаны предусматривать места для людей в возрасте от 45 лет, — сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

«Что касается гарантий людям, людям предпенсионного возраста, в законе предусмотрели обязанность всех работодателей, использующих наемный труд, численностью от 8 работников и более, обязательно предусматривать места для людей в возрасте от 45 лет. Механизмы контроля за этим будут прописаны и право контроля будет передано Государственной службе труда, тем органам, которые осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде», — заявил глава Минсоцполитики.

Рева также проинформировал, что государство поможет тем лицам, у которых не будет нужного стажа для выхода на пенсию в 60 лет.

«В течение 3 лет все, у кого не будет необходимого стажа для выхода на пенсию, будут получать специальную государственную помощь до тех пор, пока им не начнется пенсионная выплата. То есть все, у кого будет 15 лет и более страхового стажа, но не имеющих 25-ти, будут обращаться в органы социальной защиты населения и им будет назначаться эта помощь», — рассказал министр.

По его словам, при этом государство ни в коем случае не отказывается от своих обязательств по социальной защите граждан. «Просто оно считает, что тот, кто хочет пенсию, должен иметь соответствующий страховой стаж, должен быть участником пенсионной программы. Если он не является участником пенсионной программы, не платит взносы по разным причинам, тогда с ним должны работать органы социальной защиты населения, эта поддержка должна идти уже не за счет средств Пенсионного фонда», — уточнил чиновник.

Напомним, ранее в Кабмине исключали повышение пенсионного возраста в ближайшие годы: по словам вице-премьера Павла Розенко, проект пенсионной реформы был прописан без возрастных изменений.

По материалам: «Радио Свобода»

Один комментарий;

  1. Маша said:

    Работодателей никто ничего не заставит. Потому что любому бизнесмену нужны люди прежде всего компетентные. Это же не Верховная Рада, где можно вообще не появляться годами!

*

Top