Президент Молдовы призывает США поддержать нейтралитет Кишинева

Игорь Додон встретился с Дэвидом Хейлом

Президент Молдовы Игорь Додон призвал США поддержать усилия по укреплению постоянного международно-признанного нейтралитета Молдовы, пишет «Интерфакс-Украина».

Додон заявил, что разговор состоялся в ходе встречи с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом, находящимся с визитом в Молдове.

Комментируя результаты встречи на своей странице в facebook, президент отметил, что в ходе встречи «обсудили многие вопросы, касающиеся развития двустороннего стратегического диалога».

«Призвал США поддержать наши усилия по укреплению постоянного международно-признанного нейтралитета нашей страны. Заверил заместителя госсекретаря США в том, что администрация президента, правительство и парламентское большинство сохранят в силе все международные соглашения, подписанные Республикой Молдова, в том числе с Европейским Союзом», — заявил Додон.

Он высоко оценил «поддержку Соединенных Штатов в деле разрешения политического кризиса в Молдове и обеспечения мирной передачи власти прошлым правительством».

«Благодаря поддержке со стороны внешних партнеров и широкому внутреннему консенсусу Молдова имеет все шансы оздоровить экономику и провести взвешенную внешнюю политику на основе национальных интересов«, — подчеркнул президент.

Он сообщил, что также обсуждал с Хейлом перспективы урегулирования приднестровской проблемы. «Мы по-прежнему высоко оцениваем перспективы процесса в формате 5+2 и роль США и остальных участников переговоров»,- отметил Додон.

Он также поблагодарил США за финансовую помощь и значительную поддержку, оказанную Молдове в различных сферах на протяжении 27 лет независимости».

Заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл посетил в субботу Молдову в рамках своего европейского турне. В субботу он также встретился с премьер-министром Майей Санду.

Как сообщалось ранее, Додон захотел диалога Молдовы и Приднестровья.

Один комментарий;

  1. Анна said:

    Ничего нового. Все по методичке кремлевского карлика.

*

Top