Президент боится атомной катастрофы, но не более того

Украина не откажется от АЭС, хотя поиски альтернативы продолжаются

Президент Петр Порошенко заявил, что агрессия России против Украины может привести к повторению атомной катастрофы, — заявил он в ходе мероприятий по случаю 30-й годовщины катастрофы на ЧАЭС, сообщается на сайте президента.

«Неприятие Кремлем самостоятельности Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украины в … Будапештском меморандуме в свою очередь спровоцировали нападение России на наше независимое государство. Российская агрессия подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а, во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашей страны», — сказал он.

При этом Петр Порошенко заявил, что Украина не будет отказываться от атомной энергетики.

«Ясно, что ни сегодня, ни завтра Украина, диверсифицируя поставки энергоносителей и борясь за энергетическую независимость, не сможет отказаться от атомной энергетики», — заявил он во время посещения Чернобыльской АЭС во вторник, 26 апреля.

«Но в то же время мы должны думать о новых технологиях и новых альтернативах на традиционные источники энергии, об увеличении энергоэффективности. Вопрос энергосбережения, кстати, сразу после праздников будет обсуждаться на Национальном совете реформ, и о сотрудничестве в этом направлении мы сегодня также говорили с президентом ЕБРР», — добавил президент.

В настоящее время в Украине существует 15 энергоблоков: шесть — на Запорожской АЭС (крупнейшая станция в Европе), четыре — на Ровенской АЭС, три — на Южноукраинской АЭС и два — на Хмельницкой АЭС.

Один комментарий;

  1. Януковощь said:

    Добывать свою Украинскую урановую руду правящим олигархам страшно ибо не являются самостоятельными объектами международного права. А в СССР массово добывали уран в Днепропетровской области для энергетики и вооружения.

*

Top