Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Украины Петр Порошенко
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Украины Петр Порошенко

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили проанализировал итоги визита Петра Порошенко в Баку

Георгий Кухалейшвили

политолог Георгий Кухалейшвили

Петр Порошенко в ходе недавнего визита в Азербайджан признал Нагорный Карабах неотъемлемой частью этого государства. Таким образом, официальный Киев на наивысшем уровне продемонстрировал Азербайджану и его ближайшему партнеру — Турции, что Киев является надежным партнером.

Карабах в обмен на безопасность

Украина заинтересована позаимствовать у Азербайджана модель отношений с Турцией в сфере безопасности. Турция, как известно, исполняет роль гаранта национальной безопасности Азербайджана в непростых отношениях с Арменией. Среди прочего, Турция обменивается военным опытом с представителями сектора безопасности и обороны Азербайджана, в то время как официальный Баку является серьезнейшим военным союзником Турции на Южном Кавказе. Следует отметить, что Анкара представляет второй по своей экономической и военной мощи (после России) центр силы в Каспийско-Черноморском регионе, который выстраивает особые отношения с тюрко-язычными государствами постсоветского пространства.

Тюркский элемент представлен и в Украине в лице крымско-татарского этноса и азербайджанской диаспоры. Возможно, Украина рассчитывает использовать военно-политический альянс с Турцией и Азербайджаном для подготовки своей армии по стандартам НАТО для более эффективного противодействия российско-террористическим войскам на Донбассе. Украина может стать партнером Турции в сфере безопасности в Восточной Европе.

Азербайджанское лобби интересно для нашей страны, прежде всего, с целью реализации украинско-турецких договоренностей в сфере обороны, национальной и международной безопасности, которые были закреплены в Декларации о стратегическом партнерстве. Южно-кавказская республика является ближайшим партнером Турции в сфере безопасности и они развивают свои отношения по принципу «одна нация – два государства».

«Одесса-Броды» как альтернатива российским нефтепроводам

Ильхам Алиев неслучайно заинтересовался украинским нефтепроводом «Одесса-Броды» именно сейчас. Использование данного трубопровода полностью исключает участие РФ в транзите каспийской нефти с азербайджанских месторождений в Европу. На сегодня Азербайджан транспортирует нефть по российскому нефтепроводу Баку-Новороссийск в рамках действующего контракта с российской компанией «Транснафтгаз» до конца  года.

Однако весеннее обострение военного конфликта в Нагорном Карабахе свидетельствует о возможности возникновения новых витков силового противостояния Армении и Азербайджана за контроль над мятежным регионом в будущем. Азербайджанская армия последовательно проводит военную реформу по стандартам НАТО и в ходе весенних боев с армянскими сепаратистами продемонстрировала преимущество на фронте.

Если военная инициатива окажется в руках Азербайджана, Россия будет вынуждена оказать помощь Армении в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), участницами которой являются обе страны. РФ может перекрыть транзит каспийской нефти из Азербайджана через собственную территорию в качестве меры давления на официальный Баку.

Поэтому нефтепровод «Одесса-Броды» является спасательным кругом для Азербайджана в случае экономической изоляции со стороны Белокаменной. Азербайджан сможет поставлять каспийскую нефть к грузинским портам по нефтепроводу «Баку—Супса», затем доставлять танкерами к нефтяному терминалу в Одессе и, далее, по нефтепроводу в европейском направлении.  Таким образом нефтепроводы «Одесса-Броды» (мощностью 14,5 млн тонн нефти в год), а также «Баку-Супса» и «Баку-Тбилиси-Джейхан» позволят Азербайджану существенно сократить зависимость транзита нефти через территорию РФ.

Возможности для украинского бизнеса

Участие Украины в транзите каспийской нефти из Азербайджана отвечает идее торгового маршрута «Новый шелковый путь», которая заключается в транспортировке товаров в Европу из Китая, государств Центральной Азии и Южного Кавказа в обход России. Транзит каспийской нефти принесет дополнительный доход в казну Украины.

Президенты Украины и Азербайджана договорились не только о поставках и совместном производстве украинских самолетов Ан-178. В частности, во время неформального общения Порошенко и Алиева шла речь об участии украинских вагоностроительных предприятий в обновлении парка грузовых вагонов азербайджанского железнодорожного сектора. Согласно инсайдерский информации, около 67% азербайджанских грузовых вагонов изношены и нуждаются в замене. Если по этому вопросу удастся договориться, это позволит украинским промышленным предприятиям, которые переживают сложные времена после потери доступа на российский рынок, получить новые заказы, и, соответственно, прибыль.

Возмездие Армении и России?

Не исключено, что Россия может использовать факт признания Украиной принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану в качестве аргумента для убеждения правящей элиты Армении признать Крым частью РФ. Такой себе акт возмездия международного масштаба.

России, понятное дело, это выгодно для того, чтобы аргументировать свой отказ от возвращения аннексированного полуострова в состав Украины. Если Крым признает частью России хоть одно независимое государство, полуостров станет частично признанной российской территорией. В таком случае официальному Киеву будет гораздо сложнее вернуть Крым в свое правовое поле.

В определенной степени правящая власть Армении зависима от «советов» Кремля. Москва формально гарантирует безопасность Армении на случай агрессии Азербайджана. Вооруженные силы имеют военные базы в армянских населенных пунктах Гюмри и Эребуни.

Впрочем, часть политической силы Армении склонна принять подобное решение. Ключевые посты в Армении продолжительное время занимают представители «карабахского клана» – политики, которые родились в Нагорном Карабахе и последовательно готовят почву для признания независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Наиболее яркими представителями «карабахского клана» являются экс-президент Армении Роберт Кочарян и действующий глава государства Серж Саргсян.

Аналогичных настроений придерживается и часть армянского общества. В Армении после эскалации конфликта с Азербайджаном в этом году активно распространяется мысль среди определенных слоев общества, что «наступило время» признания действующей властью независимости Нагорного Карабаха. В парламенте Армении даже проводилось специальное голосование по этому вопросу, которое, впрочем, не увенчалось успехом. Какой позиции будут придерживаться армянские законодатели в недалеком будущем, прогнозировать сложно. Признание Украиной сепаратистского образования частью Азербайджана не входило в планы Армении.

Несмотря на очевидные и завуалированные риски, сближение Украины и Азербайджана гармонично дополняет стратегическое партнерство нашего государства с Турцией в сфере безопасности и обороны. В условиях, когда отношения официального Киева и ЕС имеют туманные перспективы, значение стран Юга в приоритетах внешней политики Банковой будет возрастать.

Автор: Георгий Кухалейшвили, политолог-международник, магистр политических наук

*

Top