Потребителей комуслуг переводят на коммерческий учет

Принятые Радой законы помогут сократить объемы неучтенных расходов воды и повысят энергоэффективность

Благодаря вступлению в силу Закона Украины №4901 «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» позволит снизить на ¾ объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, приведет к уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов, — говорится в сообщении пресс-службы Госэнергоэффективности со ссылкой на главу ведомства Сергея Савчука.

«Этим законом в стране вводится обязательный учет тепла и воды. Благодаря учету население будет платить только за потребленные ресурсы, а не по нормам. Кроме этого, учет позволит контролировать эффективность реализации мероприятий по энергоэффективности. Все это будет способствовать уменьшению затрат потребителей на оплату комуслуг», — прокомментировал председатель Госэнергоэффективности принятый накануне в Раде закон.

«Подчеркиваю, что этот закон — первый главный шаг в реформировании отношений в сфере ЖКХ, в стимулировании населения к энергоэффективности», — добавил он.

В частности, закон предусматривает обязательный приборный коммерческий учет коммунальных услуг (на входе в здание), а также распределительный учет (поквартирный). Предельный срок введения коммерческого учета тепла — в течение года со дня вступления в силу Закона, коммерческий учет воды — в течение двух лет, а распределительный учет — в течение трех лет.

Закон определяет:

— механизм оплаты за установку, замену и обслуживание узлов учета (определяется для каждого дома отдельно);

— перечень обязательной информации для формирования счетов за коммунальные услуги и доступ к такой информации;

— общий порядок доступа к узлам учета;

— ответственность за невыполнение требований закона.

Кроме того, накануне Рада приняла во втором чтении еще один законопроект из пакета по энергоэффективности — №4941-д «Об энергетической эффективности зданий». Комментируя принятие в целом проекта решения, заместитель главы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе, отметил, что «благодаря его внедрению мы сможем на четверть сократить энергопотребление в зданиях и заручиться новой макрофинансовой поддержкой Европейского Союза».

Он уточнил, что принятие закона позволит на 20-25% уменьшить потребление энергии в домах и получить очередной транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро, который будет направлен на энергомодернизацию зданий.

Как отметил замминистра, согласно законопроекту для объектов строительства и существующих зданий предусматривается:

— сертификация энергоэффективности для определения фактических показателей и проведения оценки их соответствия установленным минимальным требованиям к энергоэффективности зданий;

— разработка рекомендаций по повышению уровня энергоэффективности здания, учитывающие местные климатические условия, и являются технически и экономически обоснованными.

Парцхаладзе добавил, что для эффективного действия этого закона, Минрегионстрой уже начал работу над 12 проектами актов совместно с Европейским банком реконструкции и развития, Офисом эффективного регулирования (BRDO), Конфедерацией строителей Украины, профильными экспертами и общественностью.

Ранее сообщалось, что в бюджете-2017 было заложено 800 млн грн на компенсацию от государства по программе «теплых кредитов», а дополнительное софинансирование планируется в размере 3 млрд грн от международных организаций по программам энергоэффективности.

комментария;

  1. Виталий said:

    Мразь и подонки во власти опять всё переложат на плечи потребителей! Кто-то сомневается?!

  2. Євген said:

    Найбільші мразі тут сидять і все що не робиться обгаджують.Напевно якісь особисті меркатильні інтереси будуть Вам ущемлені.?Зміни потрібні в державі у всьому.Не помиляєтьсятой ,хто нічого не робить і займається критиканством.» Путин придет и сделает»

*

Top