Порошенко призывает Польшу пересмотреть закон об Институте нацпамяти

Касательно положения об украинцах

Украина поддерживает инициативу о пересмотре закона о польском Институте нацпамяти и рассчитывает на пересмотр положения об украинцах. Об этом на церемонии открытия мемориала памяти украинцам, погибшим от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, — заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Мы поддерживаем инициативу пересмотра известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти и рассчитываем, что будет пересмотрено также положение, которое касается оценки украинцев», — заявил он.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской общиной Польши помолился за украинцев, погибших в марте 1944 года во время конфликта.

«Благодарен украинской общине в Польше, что сегодня мы чтим память украинцев, которые стали жертвами братоубийственного украинского-польского конфликта в марте 1944 года», – заявил президент.

Напомним, Порошенко поехал с визитом в Польшу.

 

Один комментарий;

  1. Мелхиседек said:

    Никогда нельзя закрывать глаза на своё прошлое, т.к. именно страшные страницы прошлого и призваны послужить основой и открывать путь для переосмысления и преодоления ошибок, приведшим к возникновению этих страниц!!!!!! Проблема украинско-польского примирения, заключается в том что Украина и Польша на находятся на разных переговорных платформах имя которым польский и украинский национализм. Изначально эти платформы не предусматривают никакого примирения. Поэтому для начала диалога первое что необходимо, это отталкиваться от единой переговорной платформы, которой является осуждение всякого сколько нибудь малейшего проявления национализма. Именно осуждение национализма как явления откроет путь для примирения обоих народов, т.к. источником неприязни между ними было не отсутствие противоречий а исключительно проявление национализма как польского так и украинского. Именно национализм и является причиной настоящей трагедии, произошедшей в отношении двух народов.

*

Top