Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который в рамках судебной реформы предусматривает комплексное реформирование процессуального законодательства, — сообщила сегодня пресс-служба гаранта.

«Президент Украины подписал закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», — проинформировали на Банковой.

Как сообщалось, закон, в частности, вводит новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносит некоторые изменения в правила уголовного процесса.

В Администрации президента напомнили, что документ был разработан Советом по вопросам судебной реформы с учетом предложений украинских и международных экспертов и призван привести украинские правила судебного процесса в соответствие с лучшей европейской и международной практикой.

«Это наиболее комплексное реформирование процессуального законодательства за последние 26 лет», — отрапортовали в АП.

В сообщении подчеркивается, что в частности, нормы закона расширяют способы судебной защиты и средства доказательства в судебном процессе, обеспечивают его открытость и прозрачность, добросовестность пользования процессуальными правами, компенсацию судебных расходов, умные сроки рассмотрения дел и правовую определенность и т.п. Предусмотрено также введение системы «электронного суда», которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы.

По словам заместителя главы АП и координатора Совета по вопросам судебной реформы Алексея Филатова, изменения, которые вводятся данным законом, якобы должны обеспечить эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде. Кроме того, новые правила судебного процесса будут способствовать более действенной защите прав и свобод граждан и предпринимателей, которые обращаются в суд, считают на Банковой.

Напомним, Верховная Рада Украины 234 голосами поддержала судебную реформу, проголосовав за законопроект №6232, по которому депутаты успели рассмотреть 4,4 тысячи правок (но большинство из них не приняли).

*

Top