Порошенко и Тимошенко получили заверения в поддержке от президента США

"Трамп на двоих"

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, — сообщает пресс-служба президента.

После поздравления президента Порошенко Дональда Трампа с инаугурацией в должности Главы США, стороны обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США. Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем. Лидеры стран выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшение гуманитарной ситуации, прежде всего в районе Авдеевки. Лидеры стран отметили насущную необходимость установления режима полного прекращения огня.

Президент Украины поблагодарил Главу Белого дома за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Порошенко высказался за активизацию экономических и деловых связей, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту благосостояния граждан обеих стран.В ходе разговора также обсуждался предстоящий визит Порошенко в Вашингтон, для подготовки которого в США поедет министр иностранных дел Украины.

Вместе с тем, конкурент Петра Порошенко на последних президентских выбора — народный депутат Юлия Тимошенко тоже успела пообщаться с Дональдом Трампом и даже получить от него заверения в продолжении санкций против РФ. По информации издания Politico, встреча прошла в четверг, 2 февраля, во время Национального молитвенного завтрака. Главными темами разговора президента США с украинским парламентарием стали конфликт на Донбассе и санкции против России. Американский президент заверил Юлию Тимошенко, что США не станут снимать санкции с России и будут продолжать оказывать поддержку Украине.

Напомним, во время последнего визита президента Украины Петра Порошенко в Германию, кроме переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Порошенко успел дать интервью немецкому изданию Berliner Morgenрost. Согласно сообщению Президента Украины немецким журналистам, он намерен провести референдум по вопросу о вступлении страны в НАТО. Глава государства заверил, что идею поддерживают 54% его украинцев и что он приложит «все силы», чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе.

По мнению эксперта Hubs, Петр Порошенко таким образом мобилизирует электорат для возможных выборов и напоминает Западу о данных Украине обязательствах.

 

Один комментарий;

  1. Валерій Щербина said:

    Ну, Тимошенко то он заверил лично, а ПОПа лишь по телефону, который все выдержит… даже пранкера Вову…

*

Top