Почему главой АП стал Сергей Пашинский

Преданный соратник Тимошенко сделает все возможное для ее победы на президентских выборах.

Вчерашняя новость о назначении исполняющим обязанности главы Администрации президента одного из замов руководителя фракции «Батьківщина» Сергея Пашинского вызвала бурную и негативную реакцию в социальной сети Facebook у многих журналистов, общественных активистов и политиков. Даже в самой «Батькивщине» для Пашинского не нашлось теплых слов. «Он может договариваться, но человеческого в нем немного», — охарактеризовал нового главу АП один из его однопартийцев.

За отца решил заступиться сын.

«Сейчас парламент и правительство – технические органы. Их задача – не дать погрязнуть в войне и запустить механизмы борьбы с коррупцией», — пытался убедить журналистов Антон Пашинский. Он посоветовал  позвонить отцу. «Вы второй журналист, которому я говорю, что не даю комментарии. У остальных не беру трубку. Потому что я — на войне. На войне комментарии не дают», — отрезал Пашинский.

За какие заслуги Пашинский получил одну из самых влиятельных должностей и что означает это назначение?

Партфункционер

Пашинский – выпускник Киевского педагогического института имени Максима Горького, член институтского комитета комсомола. Тогда, очевидно, он и наработал свои связи: первым секретарем комитета комсомола был Олег Бордиловский, позднее ставший одним из экс-начальников НАК «Нафтогаз» по работе с таможней, говорит экс-однопартиец Пашинского.

В 90-х у нового главы АП проснулась предпринимательская жилка – он занимался мелким и средним бизнесом, но о комсомольских связях не забывал. Благодаря им, по словам однопартийцев,  он и познакомился с нынешним руководством ВО «Батьківщина» — Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым. Последний на заре 90-х был завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. «Он – соратник Юлии Тимошенко еще по Днепру. Когда-то даже рассказывал своим коллегам, что на него записаны все ее активы», — рассказывает один из однопартийцев Пашинского, попросивший не называть его имени.

По данным Центризбиркома, на момент парламентских выборов 1998 года Пашинский был президентом ЗАО «Торговый дом банка «Украина», а в 1999-2000 – заместителем председателя правления «Ощадбанка».

Карьерный взлет Пашинского пришелся на 2005 год, когда после победы Оранжевой революции он стал советником премьер-министра Юлии Тимошенко. В 2006 году Пашинский получил мандат народного депутата. И с того времени всегда оказывался в проходной части списка политической силы Юлии Тимошенко. Пашинский закреплен за комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Коллеги по фракции утверждают, что сегодня Пашинский –один из трех самых влиятельных людей в партии «Батьківщина» — наравне с Александром Турчиновым и Александром Абдуллиным. Турчинов сейчас – и.о. президента, Абдуллин — главный пиарщик партии и ее «серый кардинал».

Откуда «растут ноги» у этого влияния? Пашинский оказался одним из самых преданных соратников Тимошенко и часто посещал ее в Качановской колонии. Также, по словам однопартийцев, новый глава Администрации президента снискал авторитет своими организационными способностями. «Я знаю Пашинского как очень хорошего организатора и очень активного человека. Он работает по 25 часов в сутки», — говорит Княжицкий.

С 2012 года Пашинский курировал региональные ячейки партии. На парламентских выборах он был одним из замов Турчинова, который возглавлял избирательный штаб, а также заместителем Арсения Яценюка. Пашинский был также руководителем одной из семи неформальных групп, на которые фракция «Батьківщина» разделилась в феврале 2013 года. Когда начался Евромайдан, по словам однопартийцев, Пашинский фактически жил там.

При назначении Сергея Пашинского на должность руководство «Батьківщини» с нардепами решило не советоваться. «Вероятно, решение принимала Юлия Тимошенко, но тут опять вопрос – в каком качестве и на каком основании?», — недоумевает один из нардепов.

К новому назначению есть чисто логические вопросы. «Турчинов сейчас совмещает две должности: спикера парламента и и.о. президента. Но у спикера парламента есть свой аппарат, зачем еще и аппарат АП?», — возмущается один из  нардепов «Батьківщини». О первоочередных задачах Пашинского тоже пока ничего не известно. Сам он говорит, что одним из его заданий будет мониторинг ситуации в стране и координация работы с местными органами власти.

Есть и простое объяснение назначению Пашинского. На 25 мая назначены президентские выборы и лидер БЮТ Юлия Тимошенко готовится к участию в избирательной гонке. «Свой» человек на должности главы администрации открывает перед ней широкие горизонты. Руководитель президентской канцелярии имеет влияние на губернаторов и информационную политику, следит за выполнением поручений. Эти козыри могут сыграть на руку Тимошенко и стать важным преимуществом по сравнению с другими кандидатами.

Один комментарий;

  1. Terror said:

    Пашинский и вся его свора-это худший вариант банды Януковича. Януковичу прписывают убийство небесной сотни, а эта свора замочила в сортире уже несколько сотен. Но они держатся у власти, только благодаря продажным украинским журналюгам, которые после майдане, где они в живую постоянно показывали все события, теперь умалчивают о реальной ситуации с АТО. У нас на востоке все украинские каналы уже стали юмористическими, потому что их без нервного смеха смотреть невозможно. Чего только стоит заявление о том, что возле ОГА был залп из ПЗРК. Какой-то мощный ПЗРК оказался, стреляющий авиаракетами, оставивший кучу осколков, изрешетивший деревя в парке, наделавший кучу воронок и т.д. и т.п. Они что из Киева увидели, что это было, или им во сне приснилось, или просто боятся писать правду?

*

Top