Александр Клименко
Александр Клименко

Завершено расследование против 30 фигурантов, двое осуждены

В так называемом деле о «налоговых площадках» экс-министра доходов и сборов Александра Клименко военная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении 30 фигурантов, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как уточняется в релизе, обвинительные приговоры вынесены в отношении двух бывших чиновников времен беглого экс-президента Виктора Януковича.

По информации ГПУ, в ходе в рамках досудебного следствия были собраны доказательства для сообщения о подозрении 57 лицам, в том числе 50 налоговикам.

«В настоящее время досудебное расследование закончено в отношении 30 подозреваемых, из которых два человека по результатам судебного разбирательства получили обвинительные приговоры, в отношении одного лица производство закрыто вследствие его смерти», — рассказали в ведомстве.

Сообщается также, что еще 27 фигурантам дела и их адвокатам 14 августа 2018 года был открыт доступ к материалам уголовного производства. При этом, по данным прокуроров, трое подозреваемых и треть защитников к ознакомлению с материалами до сих пор не приступили. После ознакомления с ними материалы дел будут переданы в суд. Местонахождение еще 27 человек устанавливается, они объявлены в розыск.

«В ходе расследования 20 подозреваемых по ходатайству следователей и по решению суда находились под стражей, в отношении остальных семи суд избрал меру пресечения в виде залога на общую сумму 77 млн грн (с последующим уменьшением на сумму около 22 млн грн)», — рассказывают в ГПУ, уточняя, что затем меры пресечения были пересмотрены.

Как добавляется в сообщении, в рамках данного дела были арестованы более 270 домов, квартир и нежилых помещений, более 90 земельных участков, более 160 транспортных средств и 1000 вагонов, а также корпоративные права номинальной стоимостью более 500 млн грн. Также были изъяты денежные средства в размере 4,4 млн долларов, 9,8 млн грн, 7,2 тысяч евро, 30 тысяч рублей, и арестованы счета на сумму 5 млн грн.

«Всего в деле наложен арест на имущество на общую сумму около 4,9 млрд грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения убытков государству на сумму более 1,7 млрд грн», — проинформировали правоохранители.

По данным ГПУ, Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), было передано 50 объектов недвижимости, 3 этажа офисных помещений, 22 транспортных средства и корпоративные права юрлиц на сумму более 500 млн грн. При этом подозреваемые и их защитники активно оспаривают в судах наложенный на имущество арест.

Как сообщалось, сам же экс-глава Минсдоха Клименко подозревается в участии в организованной Януковичем преступной организации, совершении в ее составе тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в большом размере, а также в совершении в 2011-2017 гг. легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем организованной группой в особо крупных размерах.

Один комментарий;

  1. Валентин said:

    В этой стране уже столько примеров, когда готовые дела разваливались в судах, что КПД всей этой шумихи со спецназом и вертолетами скорее всего будет равен «нулю». Или, по крайней мере, на многим его больше. Это грустно, хотелось бы другого результата. Но вряд ли…

*

Top