Планы Рады на неделю: избирательный кодекс, бюджет и приватизация

Hubs собрал информацию о том, в каких вопросах текущей пленарной недели могут столкнуться интересы народных избранников

Бюджетный процесс – главный, но далеко не единственный вопрос, над которым Верховная Рада планирует работать на предстоящей пленарной неделе. Как сообщал Hubs, начнут рабочий вторник депутаты с рассмотрения двух проектов избирательного кодекса. Кроме того, на среду запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта о ЖКХ, а на четверг – проекта закона о приватизации и блока аграрной политики.

Автор одного из двух проектов избирательного кодекса, народный депутат, Валерий Писаренко (группа «Возрождение») считает, что поддержка кодекса в первом чтении станет существенным прорывом в реформировании избирательных систем в Украине. «Наша команда работала над этим проектом больше года, он объединяет весь опыт, который есть сегодня и в Европе, и в Украине», – сообщил он. В частности, по словам Писаренко, кодекс предлагает открытые партийные списки. Выступая на согласительном совете, депутат также предложил отправить оба проекта избирательного кодекса на рассмотрение Венецианской комиссии в случае, если они не будут поддержаны в первом чтении.

То, что проблемы с избирательным законодательством в Украине существуют, показали и прошедшие накануне выборы в объединенные территориальные громады. По словам Юлии Тимошенко (БЮТ), президентская партия сфальсифицировала результаты в Харьковской, Донецкой, Луганской и Винницкой областях. «На этих выборах мы увидели, какие грязные фальсификации готовятся на следующие президентские и парламентские выборы», – считает она.

Что касается бюджетного процесса, о своей не поддержке правительственного проекта госбюджета заявил «Опозиционный блок». Глава фракции Юрий Бойко сообщил об альтернативном проекте, переданном депутатами «Опоблока» в Бюджетный комитет. «За счет дополнительных доходов бюджета с инфляции, за счет уменьшения финансирования силовых структур мы предлагаем направить освобожденный финансовый ресурс для поддержки социальных потребностей граждан Украины», – отметил он.

По словам главы фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, одним из главных требований к бюджету его коллег является финансирование армии в размере не менее 5% ВВП. Причем эти деньги должны быть предусмотрены в общем фонде госбюджета. «Другие наши требования – фиксирование программ субсидий для малообеспеченного населения, продолжение финансирования программ по энергообеспечению, повышению энергоэффективности и диверсификации закупки энергоносителей, а также финансовое обеспечение реформ, принятых этой осенью», – огласил Бурбак.

Сергей Шахов («Воля народа») во время согласительного совета был более критичен. «Если мы хотим похоронить идею децентрализации, то с помощью данного бюджета мы именно это и сделаем», – считает он. По его словам, группа «Воля народа» настаивает на пересмотре предложенного алгоритма расчета реверсной дотации, который «уничтожает доходную часть местных бюджетов», так как не учитывает фактическое количество жителей с учетом переселенцев. «Год назад был принят бюджет Северо-Донецка с учетом 120 млн. гривен поступлений от ЧАО «Северодонецкое объединение Азот». Но предприятие стояло, и эти деньги не поступили в бюджет, – рассказывает Шахов. – Сегодня Минфин хочет забрать еще 90 млн. гривен из города. Таким образом город практически обанкротится. В стране на сегодняшний день находится 1,6 млн. переселенцев. Я не увидел ни одной строчки в госбюджете по отношению к этой категории людей. На Луганщине пребывает 350 тысяч, и за чей счет мы будем их содержать? Количество жителей Северо-Донецка с учетом переселенцев увеличилась на 50%, в полтора раза. При этом расчёт образовательной и медицинской субвенции не учитывает этого, как и расчёт реверсной дотации».

С ним солидарен и Олег Березюк («Самопомощь»): «В следующем году местные бюджеты будут ограблены, так как на их плечи переложена оплата долгов по субсидиям за последние два года». Березюк также сообщил о поданном Кабмином законопроекте, предусматривающем запрет на передачу земель вне населенных пунктов объединенным территориальным громадам. «Мало они грабят бюджеты, мало увеличивают реверсную дотацию, они еще и не хотят отдать то, что принадлежит гражданам», – отметил он.

По мнению главы фракции БПП Артура Герасимова, среди очевидных приоритетов на предстоящей пленарной неделе не только госбюджет, но и законопроект о приватизации государственного имущества. «Политика в сфере приватизации госимущества должна быть более прозрачной и эффективной, – считает он. – На сегодня значительное число государственных предприятий являются не поддержкой, а грузом для бюджета страны».

Ну и традиционная «вишенка на торте»: Михаил Саакашвили снова призвал своих сторонников пикетировать 7 ноября Верховную Раду. Теперь под мотивом «защитить безопасность Украины» от коррупции. Будет ли слышна его скрипка в этом джаз-бенде на самом деле не столь уж и важно – какофония все равно получится как в известной басне Крылова…

Один комментарий;

*

Top