Парламент завернул законопроект о коммерческом учете комуслуг

Законопроект №4901 отправлен на повторное второе чтение

Сегодня на утреннем заседании парламента народные депутаты отправили на повторное второе чтение проект Закона Украины №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг», — следует из результатов голосования.

После обсуждения, внесения ряда правок с голоса и двух неудачных попыток принять позитивное решение законопроект был 245 голосами депутатов отправлен на повторное второе чтение.

Документ разработала группа авторов во главе с нардепом из фракции «Народный фронт» Виталием Сташуком и при участии Госэнергоэффективности.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту решения, цель законопроекта — ввести в Украине обязательный учет тепла и воды. Кроме значимости этого вопроса для страны, он согласуется с выполнением взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом, а его принятие — это стимулирование энергоэффективного поведения потребителей. По мнению разработчиков законопроекта, введение учета позволит населению платить якобы только за потребленные ресурсы.

Авторы законопроекта считают, что ведение норм проекта закона должно уменьшить размер платы за соответствующие коммунальные услуги.

В пояснительной записке также подчеркивается, что принятие документа как Закон позволит снизить на ¾ объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов.

Законопроектом предусматривает:

— обязательность коммерческого и распределительного учета;

— введение взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, что устанавливает справедливый порядок, по которому жители оплачивают только те расходы, которые касаются их дома;

— четкие требования к формированию счетов за коммунальные услуги;

— ответственность за невыполнение требований закона.

Как известно, законопроект №4901 от 06.07.2016 был принят в первом чтении 18 октября 2016 года. 12 апреля 2017 г. проект закона был одобрен профильным комитетом ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также было рекомендовано парламенту принять его во втором чтении в целом как закон.

Один комментарий;

  1. Громадянин said:

    Київводоканал вже продемонстрував, що ВОНИ будуть робити у разі економії ЛЮДЬМИ — підвищувати тарифи! Так буде доти, доки монополісти будуть «приймати закони в Раді». Закон НІЧОГО не змінить.

*

Top