Украина сближается с США
Украина сближается с США

В Вашингтоне намерены изучить документы Mossack Fonseca

США собираются изучить документы, которые принадлежат панамской фирме Mossack Fonseca, чтобы получить информацию о людях, осуществляющих помощь компаниям или частным лицам в уклонении от санкций, введенных против России, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Данные лица могут быть добавлены в санкционный список министерства финансов США. Новый список американское финансовое ведомство может опубликовать уже в июне 2016 года, когда Евросоюз будет решать вопрос об очередном продлении своих мер воздействия против России из-за агрессии в отношении Украины.

Ранее в зарубежных СМИ начали обнародование документов четвертого по величине в мире офшорного регистратора Mossack Fonseca. Фирма зарегистрирована в Панаме и оперирует более чем 300 тыс. компаний, находящихся в тени. Документы, как минимум 214 тыс. из них, попали в руки Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Утечка грозится стать крупнейшей за всю новейшую историю.

В обнародованных документах фигурируют несколько десятков первых лиц ряда государств. И хотя само по себе использование офшоров не нарушает закон, должностных лиц могут обвинить в отмывании средств, не говоря уже о вреде репутации.

Петр Порошенко наряду с Президентом РФ Владимиром Путиным также оказались в «Панамском списке». Главу украинского государства подозревают в учреждении офшора на Британских Виргинских островах.

Состояние Путина ICIJ оценили в $2 млрд. Значительная часть зарегистрирована в офшорах Панамы. В документах также упоминаются бизнесмены из ближайшего окружения Путина, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, губернаторы и министры.

По материалам: Bloomberg

*

Top