Кабинет министров
Кабинет министров

Правительство отчиталось перед страной о 100 днях работы

Звонок. Аккуратно причесанные и красиво одетые дети заходят в заранее вымытый и проветренный класс, кладут книжки и тетрадки на парты и тихонько садятся. Учительница, скрывая волнение и дрожь в коленках, проверяет домашнее задание. Ученики показательно тянут руки, выходят к доске и тараторят заученный еще две недели назад текст. Чтобы не «палиться», учительница пятерки ставит не всем – только любимчикам. Кто-то обязательно получает показушное: «Ну как же так?! Чтобы завтра все выучил!» И эти слова даже не очень обидны – на прогонке открытого урока эту фразу тоже озвучивали. Звонок. Проверяющие, сидящие в конце класса с суровым выражением лица все 45 минут, аплодируют, хвалят учительницу и уходят. В классе все становится на свои места: шум, гам, ссоры и полная анархия.

Сегодня открытый урок на тему «100 дней правительства» проводил премьер-министр Арсений Яценюк. Большой актовый зал, 18 стульев для «учителя и его учеников» стояли полумесяцем в центре зала прямо под сценой. Чтобы министры не растерялись, кому куда сесть, организаторы предусмотрительно положили на каждое сидение бумажку с должностью.

Журналистов обидели. Вопросы задавать запретили.

Кабмин отчитывается о 100 днях работы

Кабмин отчитывается о 100 днях работы

Звонок. Аккуратно причесанные и красиво одетые члены правительства занимают свои места. Яценюк пытался быть строгим. Первым к «доске» премьер-министр вызвал почему-то министра культуры Вячеслава Кириленко. За ним о проделанной работе отчитались и другие члены правительства. Кроме имени и должности, Яценюк называл еще и по квоте какой партии тот или иной министр прошел в Кабмин.

Министры начинали доклады с восхваления нынешнего состава Кабмина, аккуратно избегая слова «камикадзе». Были реверансы в сторону Яценюка, коалиции, восхищение поддержкой друг друга. Почти каждый считал своим долгом сказать, что его министерство было самым коррумпированным. Теперь – все иначе, а будет еще лучше. Похвастаться коррупцией не удалось только Юрию Стецю. Его министерство существует всего месяц и не успело построить деньгопроводы.

Ничего нового министры в своих докладах не сказали. Чего-чего, а дефицита общения с прессой у нынешнего правительства нет. О своих планах и реформах они по несколько раз говорили на многочисленных брифингах и в интервью. Повторение — мать учения.

Яценюк после каждого доклада выставлял оценки и раздавал домашнее задание: «Стець – молодець», хорошо работают Яресько и Аваков. Демчишин подготовился плохо. Не рассказал о реформе «Нафтогаза», о том, как рассчитываются тарифы, что будем закачивать газ, когда у него будет минимальная цена. Премьер вставлял после каждого выступления министра краткие реплики о планах на этот год и проблемах, на которые министрам нужно обратить особое внимание. Чиновники послушно кивали головами.

В речах министров было мало популизма и Яценюк, под конец выступления, решил это исправить. Он встал за трибуну и со звериной серьезностью говорил о проблемах в Украине, об агрессии со стороны России и угрозе для всей Европы. Порой казалось, что он превзошел даже виртуоза популизма, своего учителя – Юлию Тимошенко. Его речь была самой длинной. 22 минуты Яценюк «переймався долею країни». Говорил, что с президентом у него нет никаких конфликтов, что они едины. К концу его выступления большинство стульчиков, на которых сидели журналисты, опустели. Неподвижно стоял только лес телекамер.

…Звонок. Открытый урок окончен. В Кабмине все становится на свои места: шум, гам, ссоры и полная анархия.

комментариев;

  1. 147 said:

    Ну и что за хрень вы написали, пани Войтицкая? Все пропало..? А как бы сделали вы и что вы хотели услышать? А почему вы не рассказываете о чем отчитались министры, что сделано, что делается и что будет сделано? Там было много фактов — но вам же надо «опустить» кабмин — таков вам заказ спущен…

  2. Denys Bezliudko said:

    Интэрэсно слушать про хрень от человека, которого родители назвали 147… Тяжело небось в школе было?

    • 147 said:

      Вы в 1-й раз в жизни видите ник не с фамилией и именем данным при рождении человеку..? Тогда мне вас жаль. Ну ничего — развивайтесь, приобщайтесь к культуре «интернета» — может и будет из вас толк когда-то. Хотя я в это не верю…

      • Max Ratnikov said:

        Просто признайся что ты оплаченный товарищей. Ну пойми не сможешь ты отмазать КабМин. Если Яценюк не может за полгода закупить уголь то это уже диагноз.

*

Top