Оспаривание решений по закупкам в Prozorro сделали платным

Кабмин установил оплату в размере 5 тыс. грн и 15 тыс. грн

Кабинет министров Украины установил плату за оспаривание решений по публичным закупкам товаров, работ и услуг в размере 5 тыс. грн при оспаривании закупок товаров и услуг и 15 тыс. грн — при оспаривании закупок работ.

Представляя решение, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив отметила, что это техническое решение, которое необходимо для полноценного выполнения положений новой редакции принятого парламентом закона о публичных закупках.

«С 1 апреля у нас начинает работать закон о публичных закупках. И нам надо принять ряд решений для его внедрения. В частности, речь идет о введении платы в 5 тысяч гривен при оспаривании результатов закупок товаров и услуг, 15 тысяч гривен – при оспаривании результатов закупки работ», – сказала Ковалив.

Решение на заседании правительства было принято без замечаний.

Рада 25 декабря 2105 года приняла в целом законопроект, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний и с 1 августа 2016 года – для всех госкомпаний и госорганов.

Prozorro работает в пилотном режиме с февраля прошлого года и обрабатывает чуть более 2% всех госзакупок в стране. На конец 2015 года в системе участвовало более 2200 госкомпаний, которые провели около 37 тысяч тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров составила около 7 млрд грн. Экономия на конец прошлого года составляла 12% от суммы тендеров, или более 500 млн грн.

По материалам: УНИАН

*

Top