Ощадбанк оценил убытки в Крыму на $1 млрд

Госбанк подал в гаагский суд на РФ

Государственный Ощадный банк подал иск к России на $1 млрд, связанный с потерей инвестиций в оккупированном Крыму, — сообщает пресс-служба банка.

«Сегодня, 26 августа, Ощадбанк подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному трибуналом, и составляет более 1 млрд долларов США», — сообщили в банке.

Суд в Гааге запланирован на март 2017 года. На днях агентство Bloomberg обнародовало перечень всех взаимных исков между Украиной и Российской Федерацией, а также их контрагентами на общую сумму порядка $100 млрд.

Среди претензий Киева к Москве в международных судах уже лежат иск НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» о возмещении средств за транзит российского газа. В Стокгольмском арбитраже ждет своего часа иск Ощадбанка против России — за потерю собственности в аннексированном Крыму. Есть иски украинской стороны и о нарушениях Россией прав человека в Крыму, касающиеся дискриминации крымско-татарского народа.

Кроме того, Украина собирается привлечь Россию в международных судах за нарушение трех международных конвенций: Конвенции по морскому праву, о запрете финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Один комментарий;

  1. В.Крылов said:

    Если оно того стоит, надо, конечно, возместить. Но кроме обоснования суммы надо будет доказывать сам факт утраты. И даже с этого начинать. Но здесь как раз неясности. СМИ перепечатывают новость друг у друга бездумно. И в чём, собственно, потери банка — совершенно непонятно. РФ отобрала эти активы, уничтожила их, запретила вести на их основе бизнес? Всякое может быть в европейских судах, как мы могли убедиться, но простого заявления: «А мы тапереча не хочем там работать», — будет недостаточно даже для европейского суда.

*

Top