Одиннадцать друзей Александра Ефремова
partyofregions.ua

Одиозного политика называют едва ли не главным куратором террористов. Hubs изучал нынешнее влияние Ефремова на Донбассе

Глава парламентской фракции Партии регионов и бывший луганский губернатор,  Александр Ефремов часто оказывается в центре внимания. Очередной повод появился нынешней весной – его родная Луганская область стала рассадником сепаратизма. Самого Ефремова причисляют к спонсорам движения, хотя прямых доказательств его  влияния на  самопровозглашенные республики нет.

Партия регионов ушла в оппозицию,  во властных кабинетах прописались вчерашние революционеры,  а на родной Луганщине позиции Ефремова по прежнему сильны.

Hubs   разбирался в его взаимоотношениях с другими группами влияния в мятежном регионе.

«Комсомольцы»

Костяк команды Ефремова формирует группа луганских управленцев, знакомых с ним с 80-х годов по работе в молодежном крыле Компартии. В середине 80-х Ефремов возглавлял  Горком комсомола Ворошиловграда (советское название Луганска – Hubs). Его ближайшие соратники трудились там же – нынешний глава Луганского облсовета Валерий Голенко в 1987 году сменил шефа на руководящем посту, а еще один экс-губернатор  Владимир Пристюк при Ефремове-председателе работал секретарем комсомольского горкома.

После распада СССР «комсомольцы» активно участвовали в распределении собственности в Луганской области, став влиятельными бизнесменами . В 1998-м  Кучма назначил Ефремова главой Луганской ОГА и  его «комсомольские» товарищи также переместились во власть.

Звездным часом старых друзей стал 2010-й год. После победы Януковича на президентских выборах Ефремов становится лидером парламентской фракции ПР. Нашлись теплые места и для старых товарищей. Пристюка назначили губернатором,  Голенко стал главой облсовета.

сайт Верховной Ради

Фото — сайт Верховной Рады

С началом Евромайдана команда Ефремова ушла в тень. «Антимайданная» активность в Луганске значительно уступала картинке из Донецка и Харькова.

После победы революции Ефремов, по словам собеседников Hubs, решил продолжить игру в легальном поле украинской политики.  Для подстраховки «луганские» разыграли свою старую карту 2004 года – шантаж Киева народными волнениями с последующим закреплением в своем «угодье».

Начав раскачивать ситуацию в области, Ефремов и его «комсомольцы» не смогли ее удержать. Вместо подконтрольных «народных вождей» на  улицах Луганска появились лидеры боевиков, которых «не заказывали». Комсомольская дружба дала трещину – глава облсовета Голенко якобы наладил личные связи с беглым Януковичем и его окружением, а экс-губернатор Пристюк занял нейтральную позицию.

Местный социолог Игорь Акимов считает, что на данный момент «Ефремов и его команда» – это уже, скорее, миф, с помощью которого политологи по инерции описывают политическую ситуацию в области. Но привычка возьмет свое. Клан быстро восстановится, как только появится новый вождь. «Изменятся знамена, но команда останется старой, – считает Акимов. – Такую гидру не искоренить даже ядерным ударом».

«Семья»

Уход Кучмы комсомольская команда Ефремова переживала достаточно болезненно. Назначенного «преемником» Виктора Януковича воспринимали настороженно, опасаясь схлестнуться в борьбе за регион с более мощной донецкой группировкой. В январе 2004 года в Луганске даже пытались собрать инициативную группу по выдвижению Кучмы на третий срок. Однако угроза отставки Ефремова (и начало расследований его злоупотреблений силовыми органами) пресекла «инакомыслие». С лета 2004 года Ефремов стал  одним из наиболее ярых приверженцев кандидата от власти.

Благодаря усилиям команды Ефремова, Янукович получает блестящие результаты на президентских выборах 2004 (91% в третьем туре) и 2010 годов (около 89%). В награду за заслуги перед партией экс-губернатор становится руководителем парламентской фракции партии власти.

В 2012 году в отношениях между Ефремовым и Януковичем повеяло холодом. Главная причина – вторжение структур Александра Януковича в уже поделенные сферы влияния в Луганской области. Балансировавший между интересами Ахметова, Фирташа, енакиевской «угольной мафии и крупного российского  капитала», Ефремов оказался не готов впускать в свою вотчину нового игрока.

Окончательный водораздел якобы произошел уже после бегства экс-президента – Ефремов с телеэкранов от имени партии осудил «одну коррумпированную семью».


Бывший чиновник Луганской ОГА говорит, что это обращение было воспринято «семейными» как недвусмысленное предательство. «Основная интгрига в Луганской области – это взаимоотношения «семьи» с «предавшими» и «непредавшими». Ефремов – «предавший». Скорее всего, мы видим закат его карьеры», – говорит собеседник Hubs.

Ахметов

Отношения Ефремова с бизнес-группой Ахметова не были безоблачными. Еще в 2003-м, будучи губернатором, Ефремов препятствовал продаже Краснолучского машзавода донецким компаниям, в том числе — СКМ. Сейчас предприятие контролируется бизнес-структурами экс-губернатора.

Пиарщики Ефремова всячески поддерживали в обществе месседж – только его команда препятствует полному поглощению региона бизнес-империей Ахметова. Не вышло. Под контролем олигарха оказались самые прибыльные угольные объединения в Ровеньках, Свердловске и Краснодоне.

Во время парламентских выборов 2012 года Ефремов безропотно отдал один из округов в области кандидату от «ахметовцев» – Александру Ковалю, генеральному директору угольного объединения «Свердловантрацит».

Сейчас проахметовская часть Партии регионов пытается поставить на место Ефремова близкого к Ахметову Николая Левченко.

Группа Фирташа/Бойко

Юрий Бойко выступает связующим звеном между Ефремовым и Дмитрием Фирташем. В 80-90-е  годы он работал на руководящих должностях на рубежанском химзаводе «Заря», в 1999-2001 годах возглавлял Лисичанский НПЗ. В бытность Ефремова губернатором его «карманные» СМИ занимались пиаром Бойко-менеджера. Какое-то время будущий глава НАК «Нафтогаз України» даже был совладельцем телекомпании «ЛОТ», которой руководил пиарщик Ефремова Родион Мирошник.

Знакомство принесло плоды. Под  контролем Бойко оказались некоторые предприятия в Северодонецке, Рубежном и Лисичанске.

После покупки Фирташем северодонецкого «Азота» эта часть области ушла из-под прямого контроля Ефремова. Что подтвердили парламентские выборы 2012 года – на всех трех округах промышленного треугольника победили кандидаты от группы Фирташа-Бойко: бывший топ-менеджер «Азота» Алексей Кунченко, мэр Лисичанска Сергей Дунаев, многолетний деловой партнер Бойко Юлий Иоффе.

«Россияне»

Ефремовская группа в Партии регионов всегда считала «русофильство» неким козырем, придававшим ей вес во внутрипартийной иерархии. Ответственным за «русское направление» среди луганских регионалов был назначен глава облсовета Голенко.

Коммуникации с Кремлем обеспечивал российский политик Константин Затулин. Российский политтехнолог, работавший в период президентства Ющенко на Востоке Украины, подтверждает, что через Затулина, Голенко связался с людьми заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова. «Голенко постоянно терся в администрации президента, Ефремова я там не видел. Кто в данном случае кому давал поручения общаться с российской стороной, сказать сейчас сложно. В нынешней ситуации Ефремов вряд ли имеет какой-то вес в российских политических кругах. А Голенко, похоже, ведет уже свою игру», — считает российский эксперт.

oblrada.lg.ua

oblrada.lg.ua

Российский бизнес имеет большой вес в луганской экономике – «Трансмашхолдингу» принадлежит бывший флагман советской индустрии «Лугансктепловоз». «Роснефть» владеет Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом. Александр Катунин за деньги ВЭБа выкупил у донецкого губернатора Сергея Таруты контрольный пакет корпорации ИСД, в которую входит Алчевский меткомбинат.

Российский политолог Александр Морозов считает, что нынешний сепаратистский мятеж на Донбассе на руку российскому капиталу. «С помощью теневых переговоров можно подталкивать местных олигархов на выход. При этом им продать свои активы на Запад будет трудно, так как в территорию постоянного конфликта никто не захочет инвестировать. У путинской группы олигархов появится возможность выкупать активы».

«Енакиевские»

Еще одна крупная группа, интересы которой представлены в Луганской области – нардеп Юрий Иванющенко и его партнер Иван Аврамов. Под их контролем находится часть антрацитовых шахт региона.

«Енакиевские» конкурируют с группой Ахметова. На пике своего влияния в 2010-2013 годах Ефремов даже  пытался «разруливать» их отношения.  С «енакиевскими» в Луганской области сотрудничают бывшие члены команды экс-губернатора – его бывшие замы Александр Кобитев и Валентин Дзонь, не испытывающие к бывшему патрону теплых чувств.

Характерно, что после начала сепаратистского мятежа именно район города Антрацита с его угольными залежами захватили российские казаки, чья связь с местными силами практически не прослеживается.

В прессе Иванющенко нередко называли одним из спонсоров террористов, однако собеседники Hubs утверждают, что «енакиевская группа» после свержения Януковича установила теплые отношения с Юлией Тимошенко. Правда ли это, сложно сказать, возможно, речь идет о «раскладывании яиц в разные корзины», характерном для непубличных бизнесменов.

Сепаратисты

Пока крупные ФПГ решают свои вопросы кулуарно, на авансцену Луганской области вышли представители «Луганской народной республики». Видный луганский регионал Владимир Ландик обвинял Ефремова в финансировании сепаратистов еще в апреле 2014 года. В качестве ответа Ландику «ополченцы» реквизировали его телекомпанию ИРТА, которая давно раздражала Ефремова поддержкой местной оппозиции.

Сам Ефремов регулярно выступает адвокатом сепаратистов с парламентской трибуны, обвиняя в кровопролитиях на Востоке исключительно силы АТО. «У нас каждый день идет обстрел территорий, гибнут люди. Уничтожаются жилые дома, с землей сравниваются целые поселки. Мы не понимаем, для чего это делается, и кто дает такие команды», – заявлял Ефремов 18 июня.

Все это формирует образ Ефремова как главного покровителя сепаратистского движения на Луганщине.

Местные наблюдатели уверены, что позиция Ефремова – это хорошая мина при плохой игре. Выпустив джинна из бутылки, он уже не может контролировать его действия. Полевые командиры с помощью автоматов на глазах начинают обретать самостоятельность.

partyofregions.ua

partyofregions.ua

«Армейцы (командиры «Армии Юго-Востока»), случайно вынесенные наверх революционной волной, распробовали на вкус свалившуюся на них безграничную власть и не собираются отдавать ее никому – ни Цареву, ни Порошенко, ни облсовету, ни даже заезжим российским «казачкам», – пишет редактор луганской «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко.

Президент

Может статься, что зажатый между боевиками, «семьей» Януковича и олигархическими кланами, Ефремов попытается найти покровителей в стане новой власти. Примет ли его президент? Начало уже положено.

Ефремов вместе с другими одиозными регионалами в начале июня появились на инаугурации Порошенко. «Во-первых, за Порошенко проголосовала большая часть украинцев, среди которых и электорат Партии регионов. Во-вторых, я и мои соратники были приглашены. В-третьих, не прийти на столь важное мероприятие, согласитесь, было бы верхом неприличия и бескультурья с моей стороны», – сказал депутат, которого еще недавно считали одним из столпов правящего режима.

Автор: Константин Скоркин

Один комментарий;

*

Top