Одесская область - в списке лидеров украинской коррупции, - соцопрос

Хотя количество добровольных взяток в Одесской области уменьшилось в пять раз

Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты исследования по теме коррупции в Украине и в регионе. Данные исследований были представлены в Одессе исполнительным директором КМИС Наталией Харченко и региональным руководителем ГС «Опора» Анатолием Бойко.

Спикеры отметили, что уровень коррупции в Одесской области в целом несколько снизился, в частности – значительно сократились добровольные взятки (с 17,6% в 2011 году до 3,3% в 2015 году). Также несколько сократилось вымогание взятки и использование связей.

Однако, согласно исследованиям, жители Одесской области чаще встречаются с проявлениями коррупции, чем жители Украины в целом. Никогда не встречались с проявлениями коррупции только 12,8% респондентов региона. В целом в Украине этот показатель составляет 16,5%. 2,5% опрошенных в Одесской области ежедневно сталкиваются с коррупцией, 6,4% – каждую неделю, 14,2% – каждый месяц, а 34,3% – по нескольку раз в год.

Исследования были проведены с целью изучения изменений восприятия и опыта коррупции в течение длительного периода в Украине. Базовое исследование, проведенное в начале 2007 года, составило основу для дальнейшего сравнения результатов, полученных в исследованиях 2009-го и 2011-го годов, и наиболее поздних данных, собранных в 2015 году.

 

одесса 1 одесса 2

Игорь Радьков, Одесса

*

Top