Одесса: малый бизнес обвинил мэрию в «наезде»

Город может лишиться свыше 1000 рабочих мест

Сегодня, 16 марта, в Одессе прошла пятая сессия городского совета. Перед ее началом на Думской площади напротив здания мэрии несколько сотен представителей одесского малого бизнеса провели пикет в знак протеста против действий городских властей. Владельцы МАФов и торговых точек на рынках города недовольны судебными исками, сносами объектов, претензиями и поборами. О конфликте с городскими властями и о том, что вывело одесских предпринимателей на Думскую площадь, корреспонденту Hubs Игорю Радькову рассказал Григорий Козьма, пресс-секретарь администрации авторынка «Успех».

Рынок автомобильных запчастей «Успех» работает с 1997 года. Первое время он существовал на правах договора аренды с органами местного самоуправления, который продлевался каждые несколько лет. Причем в разные времена на разные сроки. Документ даже назывался по-разному – договор аренды, договор резервирования, договор аренды твердого покрытия и т.д. В 2013 году руководство рынка обратилось в мэрию с полным пакетом документов на землеотвод. Предприниматели хотели отвести землю в собственность или взять ее в долгосрочную аренду, так как на этой земле есть объекты недвижимости, на которые уже имеются права собственности. Сессия горсовета в 2013 году рассмотрела представленный пакет документов, не нашла причин отказа и дала разрешение на землеотвод. Однако с приходом новой власти, когда летом 2014 года мэром Одессы стал Геннадий Труханов, этот процесс был заблокирован. В дальнейшем под разными причинами договор аренды не продлевается.

Ситуация зашла в тупик. Городская власть обвиняет предпринимателей «Успеха» в том, что они не платят деньги в городской бюджет и незаконно застроили участок земли, принадлежащий городу. Предприниматели, в свою очередь, показывают документы о законности проведенных на земельном участке работ, указывают на то, что «Успех» дает работу свыше 1000 человек и намекают на планы властей отнять лакомый кусок земли в центре города, чтобы застроить его выгодной недвижимостью.

Очередное заседание хозяйственного суда Одесской области по этой тяжбе, назначенное на 4 марта, не состоялось в связи с болезнью судьи. Процесс затягивается, оставляя предпринимателей в подвешенном состоянии. Поэтому они и вышли на площадь с требованием включить их вопрос в повестку дня сессии горсовета.

ООО «Успех» много лет арендовало участок у города, в свою очередь группа предпринимателей арендует у «Успеха» площади. Многие предприниматели инвестировали средства в модернизацию своих магазинов. По словам Григория Козьмы, когда официальное лицо мэрии заявляет, что власти не могут отвести эту землю или не могут сдать ее в аренду, потому что таким образом они признают наличие объектов недвижимости, которые существуют де-юре и де-факто, начинается полный абсурд. Объекты строились не методом «нахалстроя», а со всеми необходимыми разрешительными документами, с разрешениями ГАСКа, со сдачей в эксплуатацию, с актами ввода в эксплуатацию. Все эти документы у руководства рынка имеются.

«Никакой альтернативы нам не предлагали», — говорит Козьма. Не проводилось ни рабочих встреч, ни попыток обсудить сложившуюся ситуацию. Есть только ряд судебных исков в адрес «Успеха» об отмене права собственности на нежилые строения для того, чтобы не продлевать договор аренды. С момента, когда будут отменены все правоустанавливающие документы на недвижимость, мэрия совершенно спокойно сможет отказать «Успеху» в продлении аренды. В итоге мэрия заявляет, что если они продлят договор, то тем самым признают находящиеся на рынке объекты, на которые у администрации рынка есть все документы.

То есть сейчас идет судебная тяжба о том, что на рынке якобы нет объектов недвижимости (но они-то на самом деле есть – да еще и со всеми необходимыми документами!) Мэрия хочет добиться юридического признания отсутствия объектов, и тогда уже и само физическое нахождение зданий будет поставлено под вопрос.

Пикет одесских предпринимателей

Одесские предприниматели организовываются для защиты своих интересов

Предприниматели опасаются еще одного варианта – создания коммунального предприятия на базе рынка. Печальный опыт показывает, что через какое-то время коммунальные предприятия становятся нерентабельными, их закрывают и далее городские чиновники распоряжаются землей по собственному усмотрению.

Что касается встречных действий, то предприниматели «Успеха» ждут решения судов. В свое время они надеялись, что новая власть не будет допускать такого произвола, который наблюдался раньше, и все спорные вопросы будут решаться за столом переговоров. Однако, по словам Козьмы, они столкнулись с категоричностью, бросанием в крайности и отсутствием диалога. Предприниматели не против выполнения своих обязательств – реконструкции, изменений внешнего вида, работ по переносу коммуникаций и т.д. Они против того, чтобы под видом благоустройства, реконструкции «отжимать», забирать, менять целевое назначение и отдавать другим.

«Сегодня, на фоне происходящих событий, когда в городе повально сносятся рынки и МАФы, и существует целенаправленная, абсолютно без стеснения политика наезда на предпринимателей, люди уже просто в ярости, — сказал спикер рынка «Успех». – Когда одни архитектурные формы заменяют на другие, и при этом существенно возрастает арендная плата, это вызывает больше чем недоумение. Сейчас формируется движение среди предпринимателей по защите своих интересов. Пока трудно сказать когда, но мы надеемся, что в ближайшее время оно будет материализовано. Мы не координируем работу общественных организаций, но стараемся тесно сотрудничать. Вот и сегодня на Думской площади находится много представителей общественности и малого бизнеса, которые пытаются донести до городских властей свои требования».

Подводя итог акции, Григорий Козьма подчеркнул, что хотя включить вопрос о ситуации с «Успехом» в повестку дня сессии горсовета не удалось, предприниматели сумели привлечь внимание общественности и СМИ, донести свою точку зрения, что уже является серьезным шагом на пути к достижению их целей.

Один комментарий;

  1. Александр said:

    А вот если бы Саакашвили не пропихивал в мэры заведомо «никакого» и непроходного Боровика — глядишь, не было бы в Одессе бандитского мэра Труханова. Так что скажите спасибо «великому реформатору»…

*

Top