Утеплить армию

У волонтеров и власти новая головная боль - утеплить военных в зоне АТО. Hubs публикует список всего необходимого

Под офисом волонтерской организации «Народный тыл», которая последние полгода занимается помощью украинским военным в зоне АТО, многолюдно. Кто-то привез мешки волонтерам и просит передать вещи и провиант бойцам. Часть волонтеров пакует посылки для отправки на фронт.

Под крыльцом ожидают военные еще в летней камуфляжной форме. Волонтеры только что выдали им зимнюю – на земле лежат несколько бушлатов с воротниками из искусственного меха и мешки с другими теплыми вещами.

Волонтер Юрий Бирюков, известный больше под псевдонимом «Крылья Феникса», еще в июле говорил, что закупает зимнюю форму для бойцов. Тогда это казалось далекой перспективой, многие надеялись, что до сентября АТО точно закончится. Сегодня слова Бирюкова кажутся дальновидным и разумным решением. Несмотря на официальное перемирие, волонтеры с начала сентября утепляют украинскую армию.

«Мне звонят жены бойцов, плачут и рассказывают, что их мужей отправили на передовую и выдали старую рваную одежду», – жалуется харьковский волонтер Ирина Белецкая, которая опекает 92-ю бригаду и батальон «Айдар». После вопроса, что сейчас крайне необходимо бойцам, Белецкая отвечает: «Все!» и скороговоркой перечисляет длинный список вещей – от теплых носков до буржуек.

«Раньше мы спали на земле, сейчас холодно – ночуем в кузовах машин», – рассказывает боец 95-й бригады. Он, как и его товарищи, простужены. Просят передать свитера, перчатки и шапки. Предложение отправить еще и теплые спальники ребята принимают с огромной радостью.

Найти в магазинах теплые вещи для военных по доступным ценам сегодня также сложно, как найти в начале лета бронежилет или кевларовую каску. Ресурсы волонтеров тоже сокращаются — перемирие вселило украинцам мысль, что все успокоилось и боевых действий осенью или зимой не будет. Волонтеры жалуются, что денег поступает меньше, сократились также объемы собранных продуктов и товаров.

В июне Hubs  публиковал заметку о том, как собрать бойца на Восток, где приводился список необходимых вещей. Сегодня этот список расширился — армию надо утеплить.

утепление

Шапка — теплая шерстяная шапка, не ушанка, чтобы на нее боец мог спокойно одеть шлем.

Балаклава – флисовая на осень и шерстяная на зиму.

Хороший вариант – шапка-маска. Это и шапка, и балаклава, и шарф. Стоит – около 100 гривен.

Теплое белье нужно выбирать аккуратно. Термобелье работает только, когда человек активно двигается. Волонтеры говорят, что чаще его берут разведчики. Если же солдат в основном сидит в окопах, дежурит на блок-посту или ездит в патруль на БТР-ах – ему лучше купить обычное теплое нижнее белье с начесом.

Флисовая кофта – хорошо подходят НАТО-вские «флиски». У них есть нашивки на локти, на плечи от протирания, прочные молнии, низ или пояс можно стянуть, чтобы не поддувало. В Украину они приходят в б/у состоянии и в основном оседают у волонтеров. Поискать можно на секонд-хендах или на сайтах объявлений.

Свитер – хорошие свитера у британских военных. Шерстяные, с нашивками на локтях и плечах. Искать можно там же, где и флисовые кофты.

Бушлат – обычные военные теплые куртки с воротниками из искусственного меха. Найти их можно в военторгах, магазинах для охоты или рыбалки.

Плащ – предлагаются плащи-пончо или плащи-палатки, также есть дождевики другого плана – непромокаемые куртка и штаны.

Перчатки – теплые, но не толстые, чтобы можно было свободно держать оружие.

Резиновые сапоги –  лучше покупать на размер больше, чтобы в них вошли теплые носки. Вместо сапог можно взять резиновые бахилы, которые можно одевать на берцы.

Демисезонные и зимние берцы. Сейчас волонтеры закупают демисезонные берцы. Украинские стоят от 400 гривен. С теплым носком в них можно переходить еще и не самую холодную часть зимы.

Стельки – лучше закупить несколько пар для одного бойца, на случай, если ноги промокнут. Лучше и дешевле всего покупать войлочные стельки. На зиму в демисезонные берцы можно положить стельки из цигейки.

Теплые носки – высокие, шерстяные. Можно гольфы, как для лыжных ботинок.

Немаловажно сейчас для каждого бойца иметь зимний спальник, который выдерживает мороз до -20 градусов и каремат.

Где можно найти все необходимое? Пригодятся как военторги, так и магазины для охоты, рыбалки и туризма. Дешево утеплить солдата можно и на секонд-хенде, который привозит б/у экипировку НАТО-вских военных.

Самый дешевый комплект вышеперечисленных вещей стоит около 3500 гривен.

Согреть бойцов помогут химические грелки для ног, которые были очень популярны на Майдане в холодные дни. Также в зоне АТО  пригодятся сало и сникерсы — голодный солдат быстрее замерзнет, чем сытый.

Аптечку солдата нужно дополнить витаминами, противопростудными и противовирусными средствами, спреем от насморка, леденцами от боли в горле и жаропонижающими лекарствами.

Для армии крайне необходимы также буржуйки или другие отопительные печи, а также горелки с газом.

комментариев;

  1. Виталий said:

    Производим Буржуйки стальные 4мм.

    Наличие варочной конфорки

    опт,розница.

    тел:

    0982419463

    0668393771

    0634425317

  2. Strogino Palm Beach said:

    Про гробы забыли написать. По гробику для каждого бойца АТО. Да еще и гвозьди. Не меньше 6 штук на каждый гроб. Если транспортировать из Новороссии на запад Украины, то лучше цинковые подойдут…

  3. Оksamyt said:

    Шьем флиски по НАТОвскому образцу с нашивками из плащевки на плечах и локтях, с регулируемой резинкой в низу. Опт, розница . Тел. 0662298674, 093 920 94 45

  4. Анна said:

    Продам носки для зоны АТО, отличное турецкое качество, по себестоимости от производителя с 10% скидкой.
    Тел+380 63 254 522
    +380 95 769 2501 Виктория

*

Top