Донбасс получил особый статус

Политолог Владимир Фесенко объясняет, на что влияют поправки президента в закон об особом статусе

Владимир Фесенко, политолог

Владимир Фесенко, политолог

Верховная Рада поддержала президентские поправки к Закону Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Колонка политолога Владимира Фесенко — о возможных последствиях поправок президента.

Президентскими поправками не вводится «особый статус» для Донбасса, речь идет об изменениях в Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который вступил в силу в октябре 2014 года.

Эти поправки — часть минских договоренностей. Таким образом Украина не только выражает готовность их выполнять, но и фиксирует свои условия.

Эти условия – наши предохранители, которые должны быть обязательно зафиксированы. Их и прописывает президентский законопроект. На самом деле, ничего необычного. Проведение выборов по украинским законам, восстановление вещания украинского телевидения, распространение украинских СМИ на этой территории, участие украинских политических сил в местных  выборах. Обязательное  условие проведения выборов – вывод с территории Украины вооруженных иностранных наемников, контроль международными наблюдателями.

Понятно, что Пушилин — «против». Было бы странно, если бы он был «за». Потому что сепаратисты вместе с Россией хотят легализации «ЛНР и ДНР» через Минские соглашения. Хотя там даже нет  упоминания об этих «республиках», четко записано: «Особый порядок местного самоуправления», не более. Сепаратисты и Россия хотят сохранения этих двух республик, пусть даже в составе Украины. Но при этом они хотят максимально широкой самостоятельности. То есть Киеву не хотят подчиняться, но чтобы при этом Киев оплачивал их счета. Такой вариант абсолютно неприемлем для Украины.

Вот, к примеру, Пушилин говорит, что не пустит на территорию провозглашенных республик украинское телевидение. А если этого не будет, то о какой демократичности выборов может идти речь? Вот и тупик.

Но, главное, видение будущего Донбасса у украинской стороны и сепаратистов принципиально различается. Поэтому найти компромисс не получится. В итоге, если не сейчас, то через какое-то время ситуация по этим вопросам зайдет в тупик.

Что дальше? В ближайшие недели или месяцы возможно возобновление военных действий. Сепаратисты готовятся к новому наступлению, этому — масса подтверждений. Это и концентрация войск, и понимание того, что сепаратисты не решили своих тактических задач, помимо Дебальцево. Они хотят отодвинуть границы от Донецка и Луганска, я так понимаю, есть планы по поводу Мариуполя. Хотя это и приведет к осложнениям в международной ситуации, но сепаратисты не хотят останавливаться. Это надо понимать.

Часть депутатов не поддержала президентские поправки. В парламенте есть принципиальные противники Минских соглашений. И они, конечно, боятся, что этот закон станет уступкой сепаратистам, компромиссом с ними. Для других политических сил это просто очередной повод для PR. Они используют его для того, чтобы продемонстрировать непримиримость, показать, что они против уступок России.

Но поправки Порошенко приняли, потому что это — часть минских договоренностей. А будут они выполняться или нет – зависит уже от той стороны.

комментария;

  1. Эллас said:

    Минские договорённости. Второй этап «обрезания крайней плоти» Украины. Первым был Крым. Продолжение следует?

  2. Ims Sim said:

    А если разрешат укр-тв? Смотреть всё равно почти никто не будет. О контроле укр силовиков в Минске-2 ничего не сказано.

*

Top