Нардеп от БПП Максим Курячий о сети АТБ: Компания обеспечивает продовольственную безопасность всей Украины

Парламентарий призвал прекратить разговоры о «национализации» частных корпораций

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Максим Курячий в прямом эфире телеканала «Эспрессо» раскритиковал попытки некоторых депутатов Рады решать свои бизнес-вопросы посредством написания новых законопроектов. Таким образом нардеп отреагировал на вопрос журналистов относительно парламентской инициативы национализировать крупнейшую торговую сеть страны АТБ.

«Все спорные моменты, все конфликты должны решаться исключительно в судах. Нельзя конфликты решать путем принятия законов Украины», — заявил Курячий.

Представитель президентской фракции в жесткой форме посоветовал некоторым коллегам по парламенту, которые активно агитируют в СМИ относительно смены собственника корпорации АТБ посредством принятия соответствующего законопроекта в Верховной Раде, прикусить себе язык, ведь такие намерения народных избранников нарушают базовое право, гарантированное Конституцией, — право на защиту частной собственности.

«Это — абсолютная чушь. И вообще я никому не советую вести любые разговоры о возможной «национализации» частных корпораций, таких, как, например, АТБ. А если кто-то об этом начинает говорить, советую немедленно прикусить язык. Поскольку эти разговоры, точно могу вас заверить, кто-то может использовать с целью дестабилизации экономики Украины», — заявил Максим Курячий.

Нардеп от БПП выразил уверенность, что намерения некоторых депутатов ВР отобрать у законных владельцев корпорации АТБ — является покушением на экономическую и продовольственную безопасность всей Украины. Ведь компания не только платит налоги и создает новые рабочие места, но и выполняет важную социальную функцию по наполнению рынка доступными продуктами.

«Сеть магазинов АТБ — это почти 800 магазинов по всей стране. Что очень характерно, в этой сети продукты продаются по самым низким ценам в стране. Можно сказать, что это — социальный бизнес. Кроме того, эти 800 магазинов ежедневно посещают более 2,5 миллионов покупателей. В большинстве населенных пунктов Украины. Это профессиональный аргумент обеспечения продовольственной безопасности государства. По подсчетам профильного комитета ВР, только за 2016 год корпорация АТБ уплатила налогов в государство по крайней мере 5 миллиардов гривен. И только за прошлый год корпорацией АТБ было создано дополнительно 6500 рабочих мест», — сообщил Максим Курячий.

Напомним, на прошлой неделе группа политологов и общественных активистов, в частности, Константин Дикань, Алексей Станчевский и Дмитрий Воронков под стенами ГПУ обвинили народного депутата от Радикальной партии О. Ляшко Сергея Рыбалку в организации и финансировании PR-кампании по дискредитации сети АТБ. Активисты заявили, что непосредственно от Сергея Рыбалки через его помощников они получали так называемые «темники» с тезисами, а также деньги для распространения ложной информации о работе торговой сети АТБ.

Активисты также высказали предположение, что подобные действия нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко могли координироваться из России. Все собранные факты, подтверждающие участие Сергея Рыбалки в этой кампании, активисты передали в ГПУ с требованием возбудить уголовное дело против Рыбаки за посягательство на экономический суверенитет и продовольственную безопасность страны. Самого Рыбалку Константин Дикань, Алексей Станчевский и Дмитрий Воронков призвали сложить депутатский мандат и отказаться от неприкосновенности для проведения честного и беспристрастного расследования.

*

Top