Нардеп Береза кулаками защитил декоммунизацию (фото)

Конфликт возник из-за возможной отмены новых названий городов Украины

Сегодня, 1 июня, в Верховной Раде произошла потасовка между народным депутатом Юрием Березой (фракция партии «Народный фронт») и представителем фракции  «Оппозиционного блока».  Столкновение произошло при обсуждении проекта постановления об отмене переименования города Днепропетровск в Днипро и Комсомольск (Полтавская область) в Горишни Плавни.

В конце рабочего дня председатель Рады Андрей Парубий вынес на обсуждение  проект постановления об отмене переименования этих городов. По городу Днипро с инициативой выступил «Опозиционный блок», а по Горишним Плавням – Сергеей Каплин, член фракции Блока Петра Порошенко.

Рада-потасовка-Береза_02

После провала голосования комиссии по «офшорам» Радикальная партия Ляшко опять блокировала трибуну.

Открывая обсуждение, Парубий отметил, что решение Рады по исполнению закона о декоммунизации ревизии не подлежат. Но чтобы парламент не упрекали в пренебрежении мнением территориальных общин, проект будет рассмотрен.

Рада-потасовка-Береза_04

Спикер Рады Андрей Парубий открыл обсуждение возможной отмены новых названий из уважения к местным общинам.

В ходе обсуждения Юрий Береза неоднократно выкриками высказывал недовольство аргументами, которые приводил представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул в пользу отмены переименования города Днипро.

Рада-потасовка-Береза_03

Данные представителей «Оппоблока» заставили Юрия Березу встать.

Вилкул утверждал, что по результатам местных социологических исследований, 90% населения города недовольно переименованием, произведенным в соответствии с постановлением Верховной Рады. При этом Вилкул напомнил, что городской совет  принял решение переименовать город в Днепропетровск, связав это название с рекой Днепр и Святым Петром. Тем самым, по мнению Вилкула, местные законодатели полностью выполнили бы требования закона о декоммунизации.

Также представители «Оппоблока» назвали решение Рады о переименование города Днипро незаконным. По их мнению, переименования по закону о декоммунизации были законны только до 18 февраля. Согласно закону, до этой даты местные общины могли сами найти новое название населенным пунктам. А поскольку решение о переименовании Днепропетровска в Днипро Верховная Рада приняла 19 мая, то это решение незаконно.

Последний аргумент заставил включиться в обсуждение председателя ВР Парубия. Он напомнил, что согласно закону о декоммунизации, до 18 февраля выбор нового названия был делом местной общины, а его утверждение — прерогативой местного совета. Но если до этого срока новое название выбрано не было, то его присваивала Верховная Рада, что произошло с Днепропетровском и Комсомольском в Полтавской области.

Завершив разъяснение, спикер поставил проект постановления на голосование. Постановления об отмене переименования городов Днипро и Горишние Плавни не набрало нужного количества голосов «за» и председатель ВР отклонил эту инициативу навсегда.

Уже после того, как Парубий закрыл заседание, а депутаты начали покидать зал, произошел обмен резкими репликами между Березой и одним из представителей «Оппоблока». Оппоненты столкнулись в проходе, обменявшись толчками с захватом одежды. Конфликтующих парламентариев разняли их коллеги, в инциденте никто не пострадал.

Рада-потасовка-Береза_10

Рада-потасовка-Береза_09

 

Рада-потасовка-Береза_06

Юрий Береза объяснил свои действия возмущением, вызванным аргументами его оппонента: «90% опять! Когда в Киеве был Майдан, они, вот эти, которые сейчас выступали, проводили в Днепропетровске антимайдан. И тоже утверждали, что 90% горожан против Майдана в Киеве. Ни ложь, ни проценты не изменились с тех пор».

Рада-потасовка-Береза_12

Юрий Береза возмущен «традиционной неправдивой аргументацией» его оппонентов.

Другой участник конфликта от комментариев уклонился.

комментария;

  1. Павло said:

    Дніпро — це, як кажуть, «ні риба, ні м’ясо». Краще повернути історичне. «Січеслав».

  2. ВВ said:

    По Днепру вопросов нет. Это наименование и так ходило среди людей. Но Горишни плавни… нету слов. Неужто такая скудная фантазия?

  3. Александр said:

    Лично меня с детства напрягало слишком длинное название Днепропетровск. И хоть я сторонник исторических названий, но Сичеслав и Екатеринослав звучит так убого, что лучше отпустить историю и вспомнить , что историю мы творим сегодня. Поэтому лучше включить оригинальность. И ещё, всё гениальное Просто. Поэтому — Дніпро.

*

Top