Дональд Трамп
Дональд Трамп

Большинство исков связаны с запретом на въезд в США гражданам 7 стран

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп за две недели после своей инаугурации стал фигурантом 52 исков в 17 штатах, — передает издание NBCNews со ссылкой на данные Административного управления судов США.

Для сравнения, Барак Обама за 2 недели своего президентства стал фигурантом только лишь трех судебных исков, а его предшественники на должности главы американского государства — Джордж Буш-младший и Билл Клинтон — одного.

Стало известно, что большинство исков против нынешнего главы Белого дома связаны с его скандальным указом, который запрещает въезд жителями семи мусульманских стран. На втором месте — иски, связанные с его потенциальными бизнес-конфликтами.

Как отмечается в публикации, иски по антииммигрантскому указу Трампа подали организации по защите прав человека, а также мусульманские объединения. Генеральные прокуроры штатов Нью-Йорк, Массачусетс, Вирджиния объединили свои иски, а штаты Вашингтон и Гавайи подали свои собственные. Судебные тяжбы против президента США подали физические лица, в частности, из штатов Техас, Пенсильвания, Иллинойс и Джорджия.

В то же время единственным городом, который подал иск в отношении руководителя страны, стал Сан-Франциско. Город выразил свое несогласие с позицией Трампа о лишении федерального ассигнования тех образований, которые не полностью выполняют президентский запрет.

Как известно, указ Трампа о запрете для жителей семи стран посещать США был подписан 27 января 2017 года. В соответствии с текстом документа, граждане Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана не смогут попасть в США в течение 90 дней с момента подписания указа, если не имеют вида на жительство или дипломатической визы.

Напомним, Трамп официально вступил в должность президента США 20 января.

*

Top